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명절 상치림에 빠질 수 없는 고기요리! [고기요리 4] 사태와 콜라비 찜
오랜만에 친지들이 한자리에 모이는 설날, 음식 준비하는 주부들의 손길은 흔들리는 시계추처럼 쉴 새 없다.설날 손님상에 빼자니 섭섭하고 내놓자니 차례 음식과 별반 달라 보이지 않는 음식이 바로 고기 요리.갈비찜, 불고기도 좋지만 보다 신선한 메뉴로 솜씨를 자랑하면 어떨까.고기의 지존 쇠고기와 돼지고기를 이용, 설날 분위기는 기본으로 내고 색다른 맛과 멋을 내는 이색 고기 요리가 지금부터 시작된다.
사태와 콜라비 찜

재료 사태 500g, 콜라비 2개, 대추 8개, 대파 1대, 은행 10개, 식용유·소금 약간씩

양념장 대파 2대· 건고추 2개, 마늘 5쪽, 통후추 10개, 양파 1개, 무 10cm, 간장 1컵, 설탕· 물엿· 청주 1/2컵씩, 생강 1쪽, 물 5컵

만들기
1 사태는 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 담가 핏물을 제거하다.
2 콜라비는 껍질을 벗겨 8등분하고, 대추는 씨를 빼고 3등분한다. 대파는 어슷 썬다. 은행은 식용유를 살짝 두른 팬에 소금을 약간 넣고 볶은 뒤 껍질을 벗긴다(사진 1).
3 냄비에 분량의 양념장 재료를 넣고 채소가 푹 무를 때까지 끓인다(사진 2).
4 ③의 채소들을 건져내고 사태와 콜라비를 넣어 양념장이 자작해질 때까지 끓인다(사진 3).
5 ④에 대추와 은행을 넣고, 불에서 내리기 직전에 대파를 넣는다.3321삼겹살 편육돼지고기 허브 고추장양념구이돼지고기 볶음과 무쌈돼지갈비 강정

디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 2월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지