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명절 상치림에 빠질 수 없는 고기요리! [고기요리 2] 로스트비프롤
오랜만에 친지들이 한자리에 모이는 설날, 음식 준비하는 주부들의 손길은 흔들리는 시계추처럼 쉴 새 없다.설날 손님상에 빼자니 섭섭하고 내놓자니 차례 음식과 별반 달라 보이지 않는 음식이 바로 고기 요리.갈비찜, 불고기도 좋지만 보다 신선한 메뉴로 솜씨를 자랑하면 어떨까.고기의 지존 쇠고기와 돼지고기를 이용, 설날 분위기는 기본으로 내고 색다른 맛과 멋을 내는 이색 고기 요리가 지금부터 시작된다.
로스트비프롤
재료
등심 1kg, 셀러리 1대, 당근 1/3개, 대파 2대, 마늘·통후추5개씩, 월계수잎 2장, 바질 약간, 무순 70g, 비트 1/2개, 배·오이 1개씩, 팽이버섯 1봉지, 식용유 적당량

고추장 소스 오렌지·사과1/2개씩, 배 1/3개, 대파 1대, 마늘·통후추3개씩, 마른 새우 육수 1컵. 고추장 3큰술, 간장·설탕·물엿·청주 1큰술씩, 식용유 약간

만들기
1 팬에 식용유를 두르고 등심을 덩어리째 갈색이 나도록 돌려가며 굽는다(사진 1).
2 셀러리와 당근, 대파는 굵게 어슷 썬다.
3 ②와 마늘, 통후추, 월계수잎, 바질을 팬에 구운 뒤 오븐 팬에 넣고 ①을 올려 180℃로 예열한 오븐에 1시간 정도 굽는다(사진 2).
4 구워진 등심을 식혀서 얇게 썬다.
5 무순은 깨끗이 씻고, 비트·배는 채 썬다. 팽이버섯은 밑둥을 제거하고, 오이는 돌려깎기한 뒤 채 썬다(사진 3).
6 ④를 펴고 준비된 야채를 넣어 동그랗게 만다.
7 분량의 재료로 만든 고추장 소스를 ⑥에 곁들인다.

소스 만드는 방법
1
과일은 한입 크기로 썰고, 대파는 2cm 길이로 썬다.
2 팬에 식용유를 두르고 ①과 마늘, 통후추를 갈색이 나도록 볶다가 새우 육수를 붓고 30분 정도 끓인 뒤 체에 거른다.
3 ②에 분량의 고추장, 간장, 설탕, 물엿, 청주를 넣어 조린다



디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 2월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지