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[맛깔스러운 안주 4] 새우고추장구이
술맛은 술 자체로만 느껴지는 게 아니다. 그렇다고 해서 안주로만 더해지는 것도 아니다. 술과 안주, 그리고 분위기가 함께 술맛을 돋워야 제대로다. 맛깔스러운 안주, 멋스러운 분위기로 ‘오감자극 술상’을 차려보자.

새우고추장구이

재료 대하 10마리, 관자 10, 새송이버섯 3, 올리브 오일 약간, 소금.후춧가루 약간씩

소스 고추장.다진 마늘.간장1/2큰술씩, 매실청.마요네즈.고추기름 1큰술씩, 다진 양파 2큰술, 배즙 3큰술, 참기름 1작은술, 채 썬 풋고추 1, 채 썬 홍고추 1/2, 3큰술, 녹말물 1큰술

만들기

1 대하는 껍질을 벗겨 머리를 떼어낸 후 등 쪽에 칼집을 넣어 이쑤시개로 내장을 뺀다.(사진 1) 관자는 칼집을 어슷 넣어 반으로 자른다.

2 새송이버섯은 0.2cm 두께로 썰어 소금과 후춧가루를 뿌려두었다가 팬에 올리브 오일을 두르고 살짝 볶는다.(사진 2)

3 버섯 볶은 팬에 새우와 관자를 볶는다.

4 새우를 볶은 팬에 분량의 소스 재료를 넣고 끓이다가 ③을 넣어 조린다.(사진 3)

5 접시에 ②를 깔고 ④의 새우와 관자를 꼬치에 꽂아 올린 뒤 남은 소스를 끼얹는다.



디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 1월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지