새우고추장구이
재료 대하 10마리, 관자 10개, 새송이버섯 3개, 올리브 오일 약간, 소금.후춧가루 약간씩
소스 고추장.다진 마늘.간장1/2큰술씩, 매실청.마요네즈.고추기름 1큰술씩, 다진 양파 2큰술, 배즙 3큰술, 참기름 1작은술, 채 썬 풋고추 1개, 채 썬 홍고추 1/2개, 물 3큰술, 녹말물 1큰술
만들기
1 대하는 껍질을 벗겨 머리를 떼어낸 후 등 쪽에 칼집을 넣어 이쑤시개로 내장을 뺀다.(사진 1) 관자는 칼집을 어슷 넣어 반으로 자른다.
2 새송이버섯은 0.2cm 두께로 썰어 소금과 후춧가루를 뿌려두었다가 팬에 올리브 오일을 두르고 살짝 볶는다.(사진 2)
3 버섯 볶은 팬에 새우와 관자를 볶는다.
4 새우를 볶은 팬에 분량의 소스 재료를 넣고 끓이다가 ③을 넣어 조린다.(사진 3)