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애인처럼 나를 유혹하는 술 한 병! [술상차림과 술안주 1] 혀끝만이 아닌 오감을 만족시킨다
술맛은 술 자체로만 느껴지는 게 아니다. 그렇다고 해서 안주로만 더해지는 것도 아니다. 술과 안주, 그리고 분위기가 함께 술맛을 돋워야 제대로다. 요즘 백화점과 마트 진열대에서는 와인처럼 스타일리시한 옷으로 갈아입은 술병이 눈에 띈다. 세련된 술, 맛깔스러운 안주, 멋스러운 분위기로 ‘오감자극 술상’을 차려보자.

요즘 우리 술들이 젊은 감각으로 태어나면서 술병 역시 세련되고 다양해졌다. 그러다 보니 애주가들을 더욱 유혹할 뿐만 아니라 술에 관심이 없는 이들에게도 눈길을 끌고 있다. 술맛은 기본, ‘고급스러움’으로 승부해 ‘와인’ 자리마저 넘보는, 세련되고 몸에 좋은 우리 술과 일본 청주에 대한 애주가들의 한마디. 

1 호린준마이 다이긴조
2006년 몬데 셀렉션에서 최고금상을 받은 일본 청주. 차갑게 마셔야 특유의 향과 산뜻함을 즐길 수 있다. 양념이 순한 채소 안주와 잘 어울리지만 좀 더 색다른 맛을 느껴보고 싶다면 ‘식전주’로 청주를 마셔보라. 미각을 돋워주는 식전주로는 청주가 으뜸이다.
-일식당 ‘옌’ 남경표 셰프

2 쌀막걸리
모든 음식과 친화력이 강해 한식과 양식 상관없이 반주로 안성맞춤. 특히 나는 ‘팔도비빔면’ 먹을 때 늘 막걸리를 반주로 곁들인다. 라면 하나로는 끼니가 부족하지만 막걸리를 마시면 포만감이 느껴져 아주 훌륭한 식사가 된다. 쌀막걸리에는 효모균이 살아 숨쉬기 때문에 마시고 나면 살아 있다는 느낌이 든다.
-딴지일보 한창민 편집장

3 백세주
강하게 양념하지 않은 고기류와는 거의 잘 어울린다. 특히 돌판에 구운 곱창에 시원한 백세주 한잔 곁들이면 열두 가지 한약재의 쌉싸래한 맛이 곱창의 느끼한 뒷맛과 잡냄새를 깔끔하게 마무리해준다.
-포토그래퍼 임 준

4 흑미주
흑미를 사용해 전통 누룩과 전통 주법으로 빚은 흑미주는 특이하게도 포도의 향과 포도주의 색을 낸다. 딸기류의 단맛이 느껴지다가 신맛을 남긴다. 알코올 도수 13도로 드라이한 타입이어서 튀김, 전류, 고기 요리 잘 어울린다.
- <맨즈헬스> 백승관 기자

5 화요 41도
다양한 스타일로 변형 가능해 세계인에게 사랑받을 수 있는 우리 술이다. 얼큰한 국물 요리나 양념이 강한 요리를 먹을 때 입 안을 씻어주는 역할을 한다. 나는 보쌈이나 갈비, 전복을 먹을 때 늘 화요와 함께한다.
-한식당 ‘가온’ 윤정진 셰프

6 포도송
와인을 전통주 발효법과 접합시켜 만들어낸 술. 와인보다 떫은맛이 덜하면서 뒷맛은 살짝 달콤하다. 알코올 도수가 12도로 부드러워 남녀노소 편하게 즐길 수 있다. 가족 모임에 강력 추천.
-마케터 손지현

7 오미명작
오미자에 백미, 흑미 등을 더해 발효시켜 빚은 술. 도수는 13도로 ‘청하’ 정도의 수준인데 훨씬 부드럽고 깔끔하다. 황홀한 빛깔과 감미로운 향 때문에 여성에게 인기가 많다. 섬세한 맛과 향을 흐리지 않는 담백한 안주가 적당하다.
-<행복> 김선래 기자

8 산사춘
산사 열매와 산수유 열매로 빚은 약주. 차게 해서 화이트 와인 글라스에 즐겨 마신다. 적절한 단맛과 부드러움이 매력이라 인상 찌푸리지 않고 마실 수 있는 술. 맑은 지리나 샐러드, 된장 찍어 먹는 채소 스틱 같은 순한 맛의 안주와 잘 어울린다.
-푸드스타일리스트 노영희

구선숙
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 1월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지