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하얗고 기다란 가래떡 한말 [가래떡 요리 7] 초코가래떡꼬치
떡 방앗간에서 갓 뽑은 김이 모락모락 나는 기다란 가래떡에서는 겨울의 냄새가, 새해의 냄새가 느껴진다. 한 끼 주요리로 충분한 ‘떡국’에서부터 대표적인 국민 간식 ‘떡볶이’까지, 가래떡은 올 겨울 김장만큼이나 든든한 비상식량이다. 두 눈으로 쫄깃함이 느껴지는 하얗고 기다란 가래떡 변주 요리 여섯 가지.

가래떡으로 만든 초간편 디저트. 쫄깃하고 담백한 떡이 달콤한 초콜릿, 고소한 피스타치오와 만났으니 이만 한 맛의 궁합도 없다. 떡을 싫어하는 아이에게도 이 앙증맞은 초코가래떡 꼬치 하나 쥐어주면 금세 떡을 좋아하게 만들 수 있을 정도로 자신 있는 맛.

초코가래떡꼬치

재료(4인분)
가래떡 2(15cm), 초콜릿 100g, 땅콩이나 피스타치오 적당량

만들기
1
가래떡은 2cm 길이로 썰어서 소금물에 삶아 찬물에 씻어서 물기를 걷는다.
2
초콜릿은 다져서 중탕해서 녹인다. 땅콩이나 피스타치오도 굵게 다진다.
3
꼬치에 떡을 꿰서 초콜릿을 묻힌 다음 ②의 넛츠 다진 것을 묻혀서 굳힌다.


구선숙
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 1월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지