로그인 해주세요.
본문 바로가기
하얗고 기다란 가래떡 한말 [가래떡 요리 6] 가래떡브로콜리샐러드
떡 방앗간에서 갓 뽑은 김이 모락모락 나는 기다란 가래떡에서는 겨울의 냄새가, 새해의 냄새가 느껴진다. 한 끼 주요리로 충분한 ‘떡국’에서부터 대표적인 국민 간식 ‘떡볶이’까지, 가래떡은 올 겨울 김장만큼이나 든든한 비상식량이다. 두 눈으로 쫄깃함이 느껴지는 하얗고 기다란 가래떡 변주 요리 여섯 가지.

쫄깃한 가래떡은 신선한 샐러드에 씹히는 맛을 더해준다. 또한 떡의 맛이 담백해 다양한 드레싱과도 잘 어울리기 때문에 깔끔한 샐러드 재료로 제격이다. 다이어트 중인 여성들의 한 끼 식사로도 충분하다.

 
가래떡브로콜리샐러드

재료(4인분)
가래떡 4(15cm 길이), 브로콜리 300g, 옥수수 1, 완두콩 4큰술, 블랙 올리브 20개 드레싱 사워크림 200g, 설탕 4큰술, 우유 8큰술, 소금 1/2큰술

만들기
1
가래떡은 2~3cm 길이의 한입 크기로 썬다.
2
브로콜리는 줄기의 억센 부분을 떼내고 작은 송이로 나눈 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
3
블랙 올리브는 둥근 모양을 살려 편으로 썬다.
4
분량의 드레싱 재료를 한데 섞어 모든 채소와 함께 곁들인다.


구선숙
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 1월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지