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하얗고 기다란 가래떡 한말 [가래떡 요리 5] 가래떡그라탱
떡 방앗간에서 갓 뽑은 김이 모락모락 나는 기다란 가래떡에서는 겨울의 냄새가, 새해의 냄새가 느껴진다. 한 끼 주요리로 충분한 ‘떡국’에서부터 대표적인 국민 간식 ‘떡볶이’까지, 가래떡은 올 겨울 김장만큼이나 든든한 비상식량이다. 두 눈으로 쫄깃함이 느껴지는 하얗고 기다란 가래떡 변주 요리 여섯 가지.
가래떡의 변신은 무한하고 화려하다. 이탤리언 파스타 요리의 면이나 반죽 대신 얇게 썬 가래떡을 이용하면 색다른 파스타 요리를 간편하게 즐길 수 있다. 떡과 감자, 생크림과 치즈만으로 오븐에 구워 심플하게 만든 그라탱은 여자들과 아이들의 입맛을 사로잡을 만한 메뉴.

가래떡그라탱

재료(4인분)
떡점(떡국용으로 어슷 썬 것) 400g, 감자 300g, 생크림 1, 달걀 1, 파르메산 치즈 간 것 80g, 소금, 우춧가루 약간씩

만들기
1
떡점으로 얇게 썬 가래떡은 소금물에 삶아 건진다.
2
감자는 껍질을 벗기고 얇게 썰어서 소금물에 삶아 건져 물기를 뺀다.
3
그라탱 그릇에 감자와 떡점을 교대로 얹는다.
4
생크림에 달걀을 넣고 잘 섞은 다음 파르메산 치즈 간 것과 소금, 후춧가루를 섞어서 ③에 붓는다. 200℃로 예열한 오븐에 10~15분 정도 윗면이 노릇해질 때까지 굽는다.


구선숙
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 1월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지