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테이블을 압도하는 거대한 요리 Big dish [Big dish 4] 떠 먹는 재미, 고소한 냄새 '라자니아'
가족 모임이나 홈파티가 많은 시즌, 식탁 위에 무슨 음식을 올려야 할지 고민이라면 다음 레시피를 참고하도록. 음식 가짓수가 아닌, 정말 맛있는 확실한 요리 하나로 테이블을 평정해보자. 그랜드하얏트서울 총주방장에게 배우는 파워풀 요리 다섯 가지.

떠 먹는 재미, 고소한 냄새 ‘라자니아’
오븐만 있으면 간단히 완성되는 라자니아. 오븐에서 갓 꺼내 뜨거울 때 먹어야 맛있는 라자니아는 고소한 치즈 냄새만으로도 이목을 집중시키기에 충분하다. 호스트가 라자니아를 수직으로 뚝 잘라 한 접시씩 떠 손님 앞에 놓으면 치즈와 크림소스가 먹음직스럽게 흘러내린다. 상큼한 애피타이저와 매콤한 할라피뇨, 피클을 곁들이면 좋다.

재료(8인분) 라자니아 시트 500g, 미트소스 1.5kg, 크림소스 500g, 파르메산 치즈 100g, 버터 ?올리브오일 적당량씩

만드는 법
1 사각형 그라탱 그릇 안쪽에 버터를 고루 펴 바른다.
2 끓는 물에 올리브오일을 약간 넣고 라자니아 시트를 달라붙지 않도록 삶아 건진다.

3
①에 삶은 시트를 깔고 미트소스를 골고루 펴 얹은 뒤 크림소스를 살짝 덮는다.
4 ③에 다시 시트를 덮은 뒤 미트 소스, 크림소스 순으로 덮는다.
5 ④ 위에 시트를 다시 얹은 후 크림소스를 덮고 파르메산 치즈를 골고루 뿌린다.
6 150℃로 예열한 오븐에 넣어 30분 정도 익힌다.

크림소스 재료 버터 10큰술, 밀가루(중력분) 7큰술, 우유 2 1/2 컵, 소금.후춧가루 약간씩

만들기
1 소스 팬에 버터를 녹인 후 밀가루를 넣고 볶는다.
2 ①에 우유를 조금씩 부어가며 멍울지지 않게 잘 섞은 후 소금, 후춧가루로 간한다.
3 한 번 끓으면 불을 약하게 줄여 2분간 더 끓인다.

미트소스 재료
당근.양파 1개씩, 셀러리 1줄기, 다진 쇠고기 250g, 토마토홀 2컵, 올리브오일 3큰술, 토마토 페이스트 2큰술, 레드 와인 1컵, 휘핑크림 1/3 컵, 치킨스톡.물 1/4 컵씩, 소금.후춧가루 약간씩, 버터 적당량

만들기
1 당근, 양파, 셀러리는 잘게 다져 올리브오일을 두르고 살짝 볶는다.
2 ①에 쇠고기를 넣고 15~20분간 볶는다.
3 ②에 토마토 페이스트와 토마토홀을 넣는다.
4 ③에 레드 와인을 넣어 끓이다가 치킨스톡을 넣고 약한 불에서 1시간 정도 끓인다. 양이 반으로 줄면 휘핑크림을 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.

구선숙
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 12월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지