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테이블을 압도하는 거대한 요리 Big dish [Big dish 3] 크면 클수록 좋다 '칠면조구이'
가족 모임이나 홈파티가 많은 시즌, 식탁 위에 무슨 음식을 올려야 할지 고민이라면 다음 레시피를 참고하도록. 음식 가짓수가 아닌, 정말 맛있는 확실한 요리 하나로 테이블을 평정해보자. 그랜드하얏트서울 총주방장에게 배우는 파워풀 요리 다섯 가지.
크면 클수록 좋다 ‘칠면조구이’
특별한 날 분위기를 한껏 살려주는 ‘칠면조turkey’는 <타임>지가 선정한 슈퍼푸드에 포함된 유일한 육류로, 지방과 콜레스테롤이 적은 고단백 저칼로리 건강식이다. 아직 우리나라에서는 생소하기에 파티 메인 요리로 더욱 효과적인 칠면조 통구이, 만들기도 까다롭지 않으니 꼭 한번 시도해보길. 칠면조구이에는 전통적으로 크랜베리 소스를 곁들인다.

재료(8인분) 통칠면조 1마리(6kg), 당 근· 양파 4개씩, 셀러리 4줄기, 사과 1개, 말린 월계수 잎 10장, 다진 타임 5큰술, 통후 추· 소금 약간씩, 올리브오일 적당량

만드는 법
1 당근 2개, 셀러리 2줄기, 양파 2개, 사과 1개를 작은 주사위 모양으로 깍둑썰기한다.
2 말린 월계수 잎 5장, 잘게 다진 타임 5작은술을 ①과 섞어 통후추와 소금으로 간을 해 속재료를 준비한다.
3 칠면조 안팎을 잘 씻어서 키친타월로 두드려 물기를 거둔 다음 겉껍질과 속에 소금과 올리브오일을 발라서 간을 한다.
4 ②를 칠면조 안에 집어넣고 요리용 실로 두 다리를 함께 묶어 고정시킨다.
5 남은 당근, 양파, 셀러리를 2cm 두께로 두툼하게 편으로 자른 뒤 다진 타임과 말린 월계수 잎 남은 것을 섞어 올리브오일에 함께 버무린다.
6 ⑤위에 ④를 함께 얹은 후, 150℃로 예열한 오븐에서 2시간 정도 굽는다. 칼로 찔러보아 말간 즙이 흐를 때까지 굽는다. 오븐에서 꺼낸 칠면조는 30분 정도 놓아두었다 잘라야 살이 부서지지 않는다.

구선숙
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 12월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지