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테이블을 압도하는 거대한 요리 Big dish [Big dish 2] 샛노란 컬러로 승부한다 '해산물 파에야'
가족 모임이나 홈파티가 많은 시즌, 식탁 위에 무슨 음식을 올려야 할지 고민이라면 다음 레시피를 참고하도록. 음식 가짓수가 아닌, 정말 맛있는 확실한 요리 하나로 테이블을 평정해보자. 그랜드하얏트서울 총주방장에게 배우는 파워풀 요리 다섯 가지.
샛노란 컬러로 승부한다 ‘해산물 파에야’
스페인에서 가장 유명한 요리인 파에야Paella는 커다란 주철 팬을 사용해 만드는 쌀 요리. 짙은 노란색을 내는 사프란이 들어간다. 전통적으로는 닭과 해산물을 넣지만, 돼지고기나 다른 육류, 채소만 넣어 만들 수도 있다. 너무 강한 맛이나 매운맛이 나면 안 되는 파에야는 향에 중점을 둔 요리로, 조리하는 동안 쌀이 다른 재료의 향을 흡수해서 은근한 향기를 품는 것이 특징.

재료(8인분) 쌀 500g, 닭육수 6컵, 사프란 1 / 2 작은술, 대 하· 가리 비· 오징어 100g씩, 홍합 ?조개 70g씩, 화이트 와인 약간, 양 파· 피망 1개씩, 올리브오일 적당량, 소 금· 후춧가루 약간씩

만드는 법
1 물에 쌀을 불린다.
2 닭육수에 사프란을 넣고 약하게 끓여 사프란 물을 들인다.
3 주철 냄비 혹은 주철 프라이팬에 ①과 ②를 넣고 알루미늄 포일로 덮은 후 160℃로 예열한 오븐에서 50분 정도(쌀이 질어지지 않을 만큼) 익힌다.
4 새우와 오징어는 깨끗하게 손질하고 오징어는 먹기 좋게 잘게 썬다. 가리비, 홍합, 조개는 깨끗하게 씻어 소금물에 담가 해감한다. 소스 팬에 올리브오일을 두르고 손질한 해산물을 넣어 볶다가 화이트 와인을 넣어 익힌다.
5 양파와 피망은 정육면체 모양으로 잘게 썰어 올리브오일에 살짝 볶다가 ③과 ④를 넣고 좀 더 볶는다.
6 소금과 후춧가루로 간을 하고 기호에 따라 타바스코 소스를 곁들인다.

구선숙
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 12월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지