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[메밀요리 7] 메밀묵사발
야심한 겨울밤 한 사발 묵으로 시장기를 채워주는 메밀은 몸에 좋다는 성분으로 속이 꽉 찬 곡물이다. 싱싱한 메밀싹에서부터 눈부시게 하얀 메밀꽃까지 평생토록 사람에게 봉사한다고 할 정도로 그 쓰임새 역시 다양하다 . 한 그릇 푸짐한 메밀 요리, 12월이 제철이고 겨울밤에 더 제격이다.

메밀묵사발

재료 메밀묵 1, 동치미 무(작은 것) 1/2, 오이 1, 신 배추김치 200g, 2, 고춧가루.참기름.깨소금 약간씩

국물양념 동치미 국물.육수 5컵씩, 식초.설탕 2큰술씩

만들기

1 동치미 국물과 육수를 섞어 식초와 설탕으로 간한다(사진 1). 동치미 간한 국물은 냉동실에 넣어 살짝 얼린다.

2 동치미 무는 곱게 채 썰어 고춧가루를 넣어 버무리고, 오이도 채 썰어 소금에 가볍게 절인 뒤 물기를 꼭 짠다.

3 신 배추김치는 속을 털어내고 잘게 채썰어 참기름과 깨소금으로 양념한다(사진 2).

4 메밀묵은 가늘고 길게 자른다(사진 3).

5 김은 살짝 구워 손으로 부순다.



6
속이 깊은 그릇에 메밀묵을 담고 오이와 동치미 무, 신 김치를 고루 얹은 뒤 ①의 육수를 붓는다. 부수어놓은 김을 올린다.


박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 12월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지