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[메밀요리 5] 메밀새싹 흰살생선볶음
야심한 겨울밤 한 사발 묵으로 시장기를 채워주는 메밀은 몸에 좋다는 성분으로 속이 꽉 찬 곡물이다. 싱싱한 메밀싹에서부터 눈부시게 하얀 메밀꽃까지 평생토록 사람에게 봉사한다고 할 정도로 그 쓰임새 역시 다양하다 . 한 그릇 푸짐한 메밀 요리, 12월이 제철이고 겨울밤에 더 제격이다.

메밀새싹 흰살생선볶음

재료 메밀싹 적당량, 포 뜬 흰살생선 200g, 녹말 2큰술, 실파 2, 마른 홍고추 3, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1작은술, 소금.후춧가루 약간씩

소스 생수 5큰술, 설탕.청주.다진 파 1큰술, 굴소스 1/2 큰술, 간장 1작은술, 참기름.후춧가루 약간씩

만들기

1 메밀싹은 뿌리를 잘라 맑은 물에 살살 흔들어 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2 포를 뜬 흰살생선은 손가락 두께로 썰어 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤 녹말을 입혀서(사진 1) 팬에 노릇하게 부친다(사진 2).

3 실파는 송송 썰고 마른 홍고추는 가위로 큼직하게 잘라둔다.

4 팬에 들기름을 두르고 마른 홍고추와 다진 마늘을 볶다가 흰살생선을 넣고 분량의 소스 재료를 섞어 넣어 센 불에서 볶는다(사진 3). 노릇하게 익으면 썰어둔 실파를 넣어 함께 볶는다.

5 흰살생선이 익으면 그릇에 담고 손질해둔 메밀싹을 듬뿍 올린다.



박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 12월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지