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[메밀요리 3] 메밀 손칼국수
야심한 겨울밤 한 사발 묵으로 시장기를 채워주는 메밀은 몸에 좋다는 성분으로 속이 꽉 찬 곡물이다. 싱싱한 메밀싹에서부터 눈부시게 하얀 메밀꽃까지 평생토록 사람에게 봉사한다고 할 정도로 그 쓰임새 역시 다양하다 . 한 그릇 푸짐한 메밀 요리, 12월이 제철이고 겨울밤에 더 제격이다.

메밀 손칼국수

재료 메밀가루 400g, 닭가슴살 300g, 달걀 1, 실파 3, 마늘 1, 대파 1, 간장 1큰술, 소다.참기름.깨소금 1작은술씩, 소금.실고추 약간씩

만들기

1 메밀가루에 소다와 소금을 넣고 고루 섞은 뒤 뜨거운 물을 조금씩 부어 익반죽한다(사진 1). 반죽은 밀대로 얇게 밀어 가늘게 채 썬다(사진 2).

2 냄비에 물을 붓고 닭가슴살과 마늘, 대파를 넣어 끓인다.

3 닭고기가 익으면 꺼내어 결대로 찢어 소금과 깨소금, 참기름을 넣어 조물조물 무친다. 국물은 체에 밭쳐 간장과 소금으로 간한다.

4 달걀은 지단을 부쳐 가늘게 채 썬다.

5 냄비에 물을 끓여 ①의 국수를 익힌다(사진 3). 국수가 떠오르면 건져내어 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.

6 익힌 메밀국수는 1인분씩 그릇에 담아 양념한 닭고기와 실고추, 송송 썬 실파, 달걀지단을 올린다. ③의 닭고기 국물을 데워 그릇에 붓는다.


박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 12월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지