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[메밀요리 2] 불고기를 넣은 메밀총떡
야심한 겨울밤 한 사발 묵으로 시장기를 채워주는 메밀은 몸에 좋다는 성분으로 속이 꽉 찬 곡물이다. 싱싱한 메밀싹에서부터 눈부시게 하얀 메밀꽃까지 평생토록 사람에게 봉사한다고 할 정도로 그 쓰임새 역시 다양하다 . 한 그릇 푸짐한 메밀 요리, 12월이 제철이고 겨울밤에 더 제격이다.

불고기를 넣은 메밀총떡

재료 메밀가루 90g, 밀가루 30g, 쇠고기 불고깃감 400g, 양파 1, 대파 1, 당면 100g, 식용유.소금.초고추장 약간씩

양념장 간장.배 간 것 4큰술씩, 다진 파 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘.참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간

만들기

1 메밀가루와 밀가루를 섞어 물을 조금씩 넣어가며 묽게 반죽한 다음(사진 1) 소금으로 간한다.

2 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고 ①의 반죽을 부어 지름 20cm 크기의 원으로 둥글게 부친다.

3 쇠고기 불고깃감은 앞뒤로 칼집을 잘게 넣는다.

4 양파는 껍질을 벗겨 채 썰고 대파는 어슷하게 썬다. 당면은 물에 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

5 분량의 양념장 재료를 고루 섞는다.

6 볼에 쇠고기와 양파, 대파를 넣고 양념장을 부어 조물조물 무친다.

7 프라이팬에 ⑥의 불고기를 볶다가 불린 당면을 넣어 마저 볶는다(사진 2).

8 ②의 메밀전병에 불고기를 길게 늘어놓고(사진 3) 돌돌 말아 양끝을 눌러 소가 빠지지 않게 한다.

9 한입 크기로 잘라 접시에 담고 초고추장을 곁들인다.

*총떡은 메밀가루 부침에 고기, 표고버섯 등을 넣고 말아서 초장에 찍어 먹는 음식.


박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 12월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지