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애피타이저부터 디저트까지 [밤으로 차린 식탁 4] 밤을 듬뿍 올린 닭찜
가을의 포문은 밤송이와 함께 열린다. 땅의 기운을 오롯이 담고 있는 밤은 어린이나 몸이 약한 환자들에게 필요한 영양소를 고루 담고 있다. 담백한 맛으로 다양한 요리의 재료가 되는데, 샐러드, 조림이나 찜 등은 물론 밤타르트나 밤케이크 등 전채요리에서부터 디저트까지 다채롭게 활용할 수 있다.
밤을 듬뿍 올린 닭찜
재료 닭다리 4개, 양파즙 1 / 2 개 분량, 청주 2큰술, 마늘 4톨, 대파 1 / 2 대, 말린 붉은 고추 1개, 올리브오일 2큰술, 표고버섯 8개, 양파 1개, 밤 20개, 굵은 소금 약간
양념장 간장 5큰술, 굴소스 1 1 / 2 큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 . 청주 2큰술씩, 다진 생강 1 / 2 큰술, 조미술.참기름 1큰술씩, 후춧가루 1 / 4 작은술
만들기
1 닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 종이타월로 물기를 닦는다. 포크로 여러 군데 쿡쿡 찌른 다음 칼집을 내어 양파즙과 청주를 끼얹어 30분 동안 재운다.
2 마늘은 편으로, 대파는 3cm 길이로 썬다. 말린 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 제거한다. 프라이팬에 올리브오일을 두르고 향채소를 볶다가 닭을 넣어 노릇노릇하게 지진다.
3 냄비에 ②의 닭을 옮기고 닭이 잠길 만큼 물을 부어 센 불에 익힌다. 물이 끓으면 거품을 걷어내고 불을 줄여 30분 동안 더 끓인다.
4 양파는 껍질을 벗겨 한입 크기로 자른다. 표고버섯은 기둥을 떼고 반으로 자른다.
5 밤은 껍데기를 벗겨 물에 헹군다. 끓는 물에 소금을 넣고 밤을 삶는다. 반 정도 익으면 꺼내둔다.
6 볼에 양념장 재료를 분량대로 넣어 고루 섞는다.
7 ④의 냄비에 다듬어놓은 양파와 표고버섯, 삶은 밤을 넣어 양념장을 끼얹는다. 국물이 자박해질 때까지 조린다.

박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 11월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지