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[유럽의 안초비] 안초비 스파게티

재료 안초비 4마리, 편으로 썬 마늘 2톨 분량, 버터 10g, 붉은 파프리카·초록 파프리카 1 / 3 개씩, 가지 1개, 블랙 올리브 40g, 캐이퍼 1큰술, 닭 육수 1 / 4 컵, 홀 토마토 600g, 프레시 바질 6잎, 다진 파슬리·설탕 1작은술씩, 스파게티 230g, 올리브오일·말린 붉은 고추·소금·후춧가루 약간씩

만들기
1
뜨겁게 달군 프라이팬에 올리브오일과 버터를 두르고 안초비와 편으로 썬 마늘을 넣어 달달 볶는다(사진 1).
2 파프리카는 길이로 반을 갈라 씨를 빼고 채 썬다. 가지는 사방 2cm 크기로 썰어 팬에 살짝 볶는다(사진 2). 말린 붉은 고추는 어슷하게 썬다.
3 블랙 올리브는 둥근 모양을 살려 얇게 썰고 캐이퍼는 다진다.
4 뜨겁게 달군 프라이팬에 ②의 채소를 넣어 센 불에서 볶다가 ③과 육수, 홀 토마토, 소금, 설탕을 넣어 15분 동안 끓인다(사진 3). 프레시 바질을 채 썰어 넣고 후춧가루를 뿌린다.
5 끓는 물에 소금을 넣고 스파게티 면을 7~8분 정도 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. ④에 넣어 소금과 후춧가루로 간하고 열이 있는 상태에서 뒤적이다가 불을 끈다.
*안초비 스파게티의 정식 이름은 스파게티 알라 푸타네스카spaghetti alla puttanesca. 나폴리 지역에서 유래한 파스타다.
*홀 토마토는 백화점 수입식품 코너에서 캔 형태로 판매한다.





디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 10월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지