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[한국의 멸치젓] 간장소스를 곁들인 닭찜
재료 닭봉 1kg, 감자 3개, 고구마 2개, 어슷하게 썬 마른 고추 2개 분량, 육수 1 / 2 컵, 맛술·송송 썬 실파·소금 약간씩
찜 양념 1 생강즙 2큰술, 간장·다진 마늘·참기름 1큰술씩, 설탕 1 / 2 큰술
찜 양념 2 멸치육젓 3큰술, 생강즙 2큰술, 참기름·설탕·간장 1큰술씩, 후춧가루 약간

만들기
1
닭봉은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 청주를 뿌린다(사진 1).
2 감자와 고구마는 껍질을 벗기고 3~4조각으로 썰어 모서리를 둥글게 다듬는다(사진 2).
3 끓는 물에 소금을 약간 넣고 감자를 익힌다.
4 프라이팬에 찜 양념 1의 재료와 어슷하게 썬 마른 고추를 볶는다. 매운 냄새가 나면 육수를 붓고 닭봉, 고구마를 넣어 끓인다.
5 고구마와 닭봉이 익으면 찜 양념 2와 삶은 감자를 넣어 마저 익힌다(사진 3).
6 국물이 바특해질 때까지 끓이다가 불을 끄고 접시에 담은 후 송송 썬 실파를 뿌린다.








디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 10월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지