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[한국의 멸치젓] 노각찌개

재료 노각 1개, 다진 쇠고기 300g, 붉은 고추 1개, 풋고추 2개, 쑥갓 4줄기, 녹말 약간
찌개 양념 녹말 2큰술, 멸치액젓·다진 버섯·다진 양파·설탕·간장·잣 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 참기름·소금·후춧가루 약간씩
고추장 육수 육수 5컵, 고추장 8큰술, 된장 ?멸치액젓 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술

만들기

1 노각은 껍질을 벗겨 길이로 반을 썰어 씨를 뺀 다음(사진 1) 2cm 두께의 반달 모양으로 썬다.
2 붉은 고추와 풋고추는 어슷하게 썰고 쑥갓도 4cm 길이로 썬다.
3 볼에 다진 쇠고기와 분량의 찌개 양념 재료를 넣어 고루 섞은 다음 둥글게 완자를 빚는다(사진 2). 접시에 녹말을 넓게 펼쳐 완자를 굴린다.
4 냄비에 ①의 노각과 고추장 육수 재료를 분량대로 넣어 함께 끓이다가 ③의 완자를 넣는다. 노각과 완자가 익으면 ②의 고추를 넣어 끓인다(사진 3).
5 불을 끄고 쑥갓을 올린다.




디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 10월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지