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둥글레엄나무 닭찜
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중간 크기의 닭 1마리, 둥글레 3큰술, 편으로 썬 감초 2쪽, 찹쌀 1큰술, 흑미.잣2큰술씩, 대추 10~12개, 은행 10개, 엄나무 육수 20컵, 표고버섯 5개, 통마늘 3개, 양파 1/2개, 대파뿌리 1대, 단호박 1/2통, 녹말가루.소금.후춧가루 약간씩
 

1 닭은 배를 갈라 내장을 없애고 꽁무니를 자른다(사진 1). 흐르는 물에 깨끗이 씻어 키친타월로 물기를 닦은 뒤 뱃속에 녹말가루를 골고루 묻힌다.
2 둥글레와 감초는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 닭의 뱃속에 넣는데 목까지 깊게 밀어 넣는다(사진 2).
3 찹쌀과 흑미는 1시간 동안 물에 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 없앤다. 여기에 대추, 은행, 잣을 넣고 잘 섞어 닭 뱃속에 마저 넣는다. 이때 가득 채우면 쌀이 익은 뒤 닭이 터질 수 있으므로 80%만 채운다.
4 닭다리를 엇갈리게 하여 이쑤시개로 고정한다.
5 엄나무 육수에 ④의 닭과 표고버섯, 통마늘, 양파, 대파뿌리를 넣고 센 불에 끓인다. 물이 끓어 오르면 불을 줄여 1시간 20분 동안 뭉근하게 끓인다.
6 단호박을 깨끗이 씻어 반달 모양으로 얇게 썬 뒤⑤에 넣고 5분 동안 더 끓인 다음 소금과 후춧가루를 넣는다.
*엄나무 육수는 찬물 20컵에 15cm 길이의 엄나무 8개를 넣고(사진 3) 뚜껑을 닫아 1시간 동안 팔팔 끓여 체에 걸러 만든다.
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디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 3월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지