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[이 여름의 맛 동남아 국수 7] 새콤달콤한 베트남 국수 분짜
낯선 향신료가 입맛을 돋우는 동남아 국수를 소개한다. 베스트셀러인 베트남의 포부터 샐러드 국수인 태국의 얌운센과 싱가포르를 대표하는 락사까지. 담백하고 개운한 남국의 맛, 동남아 국수로 이 더위를 즐겨보자.
새콤달콤한 베트남 국수 분짜bun cha

재료 쌀국수 200g, 돼지고기 목살 100g, 양파 1/4개, 숙주 1컵 분량, 바질 약간, 다진 땅콩 1큰술
양념 바비큐소스·굴소스·청주 1작은술씩, 설탕 1/3작은술, 다진 마늘 1/2작은술,
소스 월남쌈소스 4큰술, 피시소스 1큰술, 라임즙 11/2큰술

만들기
1
쌀국수는 찬물에 한 시간 동안 불린다(사진 1).
2 분량의 바비큐소스, 굴소스, 청주, 설탕, 다진 마늘을 섞어 양념을 만든다.
3 돼지고기에 ②의 양념을 발라 10분간 재운 뒤 팬에 굽는다(사진 2).
4 양파는 채 썰어 물에 헹구고 숙주는 꼬리를 손질한다.
5 쌀국수는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼서 그릇에 담는다.
6 쌀국수 위에 구운 돼지고기와 양파, 숙주, 바질을 얹고 다진 땅콩을 뿌린다.
7 분량의 소스 재료를 섞은 뒤 ⑥에 곁들여 낸다.





이화선
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 7월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지