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[이 여름의 맛 동남아 국수 6] 태국식 그레이비소스 누들
낯선 향신료가 입맛을 돋우는 동남아 국수를 소개한다. 베스트셀러인 베트남의 포부터 샐러드 국수인 태국의 얌운센과 싱가포르를 대표하는 락사까지. 담백하고 개운한 남국의 맛, 동남아 국수로 이 더위를 즐겨보자.
태국식 그레이비소스 누들

재료 쌀국수 100g, 삼겹살 60g, 어린 죽순 200g, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 굴소스 2/3큰술, 육수 300cc, 피시소스 1작은술, 설탕 1/3작은술, 물녹말 적당량

만들기
1 쌀국수는 찬물에 한 시간 동안 불린다.
2 삼겹살은 한입 크기로 썬다.
3 어린 죽순은 손질한 후 5cm 길이로 썬다.
4 팬을 달궈 식용유를 넣고 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 삼겹살을 넣어 볶다가 죽순, 굴소스를 넣고 볶는다(사진 1).
5 ④에 육수를 넣고 끓이다가 피시소스와 설탕을 넣고(사진 2) 물녹말을 풀어 농도를 맞춘다.
6 불린 쌀국수를 끓는 물에 데쳐 그릇에 담고 ⑤의 소스를 끼얹어 낸다.





이화선
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 7월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지