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[이 여름의 맛 동남아 국수 5] 싱가포르 대표 국수 락사
낯선 향신료가 입맛을 돋우는 동남아 국수를 소개한다. 베스트셀러인 베트남의 포부터 샐러드 국수인 태국의 얌운센과 싱가포르를 대표하는 락사까지. 담백하고 개운한 남국의 맛, 동남아 국수로 이 더위를 즐겨보자.
싱가포르 대표 국수 락사laksa

재료 쌀국수 100g, 중하 2마리, 냉동 홍합 2개, 숙주 1컵 분량, 두부 50g, 식용유 적당량
소스 락사소스 30g, 카레 가루 1/2작은술, 식용유 3큰술, 코코넛 밀크 400cc, 물 200cc, 굴소스 1/2작은술, 설탕 1/2작은술

만들기
1 쌀국수는 찬물에 한 시간 동안 불린다.
2 새우는 내장을 제거한 후 꼬리 껍질만 남기고 껍질을 벗겨 등에 칼집을 넣는다.
3 홍합은 해동시켜 씻고, 숙주는 꼬리를 손질한다.
4 두부는 물기를 제거한 뒤 식용유에 튀기듯 굽는다(사진 1).
5 팬을 달궈 락사소스, 카레 가루, 식용유를 넣어 볶다가 코코넛 밀크와 물, 굴소스, 설탕을 넣고 끓여 소스를 만든다.
6 새우와 홍합, 숙주를 끓는 물에 데쳐낸다(사진 2).
7 쌀국수를 끓는 물에 데쳐 그릇에 담는다.
8 쌀국수 위에 튀긴 두부와 새우, 홍합, 숙주를 얹고 소스를 붓는다.




이화선
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 7월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지