인도네시아 볶음국수 미고렝mi goreng
재료 버미셀리 200g, 중하 10마리, 갑오징어 1마리, 숙주 2컵 분량, 쪽파 8뿌리, 양파 1/2개, 방울토마토 10개, 식용유 3큰술, 달걀 2개, 다진 마늘 2작은술, 미고렝소스 50g
만들기
1 쌀국수는 찬물에 한 시간 동안 불린다.
2 새우는 내장을 제거한 후 꼬리 껍질만 남기고 껍질을 벗겨 등에 칼집을 넣는다.
3 갑오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 한입 크기로 썬다.
4 숙주는 꼬리를 손질하고, 쪽파는 5cm 길이로 자르고, 양파는 채 썰고, 방울토마토는 반으로 자른다.
5 팬에 식용유 1큰술을 넣고 달걀을 풀어 볶는다(사진 1).
6 다른 팬에 식용유 2큰술을 넣고 마늘을 볶아 향을 낸 후 양파를 넣어 볶는다.
7 ⑥의 팬에 손질한 새우와 갑오징어를 넣어 살짝 볶다가(사진 2) ①의 쌀국수를 넣고 함께 볶는다.
8 ⑦에 미고렝소스를 넣어 볶은 후 숙주, 방울토마토, 쪽파를 넣어 볶는다.
9 팬을 불에서 내린 뒤 볶아둔 달걀을 섞어 접시에 담는다.
* 스리라차칠리소스를 곁들여 내면 매콤한 맛을 즐길 수 있다.
재료 버미셀리 200g, 중하 10마리, 갑오징어 1마리, 숙주 2컵 분량, 쪽파 8뿌리, 양파 1/2개, 방울토마토 10개, 식용유 3큰술, 달걀 2개, 다진 마늘 2작은술, 미고렝소스 50g
만들기
1 쌀국수는 찬물에 한 시간 동안 불린다.
2 새우는 내장을 제거한 후 꼬리 껍질만 남기고 껍질을 벗겨 등에 칼집을 넣는다.
3 갑오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 한입 크기로 썬다.
4 숙주는 꼬리를 손질하고, 쪽파는 5cm 길이로 자르고, 양파는 채 썰고, 방울토마토는 반으로 자른다.
5 팬에 식용유 1큰술을 넣고 달걀을 풀어 볶는다(사진 1).
6 다른 팬에 식용유 2큰술을 넣고 마늘을 볶아 향을 낸 후 양파를 넣어 볶는다.
7 ⑥의 팬에 손질한 새우와 갑오징어를 넣어 살짝 볶다가(사진 2) ①의 쌀국수를 넣고 함께 볶는다.
8 ⑦에 미고렝소스를 넣어 볶은 후 숙주, 방울토마토, 쪽파를 넣어 볶는다.
9 팬을 불에서 내린 뒤 볶아둔 달걀을 섞어 접시에 담는다.
* 스리라차칠리소스를 곁들여 내면 매콤한 맛을 즐길 수 있다.