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[이 여름의 맛 동남아 국수 4] 인도네시아 볶음 국수 미고렝
낯선 향신료가 입맛을 돋우는 동남아 국수를 소개한다. 베스트셀러인 베트남의 포부터 샐러드 국수인 태국의 얌운센과 싱가포르를 대표하는 락사까지. 담백하고 개운한 남국의 맛, 동남아 국수로 이 더위를 즐겨보자.
인도네시아 볶음국수 미고렝mi goreng

재료 버미셀리 200g, 중하 10마리, 갑오징어 1마리, 숙주 2컵 분량, 쪽파 8뿌리, 양파 1/2개, 방울토마토 10개, 식용유 3큰술, 달걀 2개, 다진 마늘 2작은술, 미고렝소스 50g

만들기
1
쌀국수는 찬물에 한 시간 동안 불린다.
2 새우는 내장을 제거한 후 꼬리 껍질만 남기고 껍질을 벗겨 등에 칼집을 넣는다.
3 갑오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 한입 크기로 썬다.
4 숙주는 꼬리를 손질하고, 쪽파는 5cm 길이로 자르고, 양파는 채 썰고, 방울토마토는 반으로 자른다.
5 팬에 식용유 1큰술을 넣고 달걀을 풀어 볶는다(사진 1).
6 다른 팬에 식용유 2큰술을 넣고 마늘을 볶아 향을 낸 후 양파를 넣어 볶는다.
7 ⑥의 팬에 손질한 새우와 갑오징어를 넣어 살짝 볶다가(사진 2) ①의 쌀국수를 넣고 함께 볶는다.
8 ⑦에 미고렝소스를 넣어 볶은 후 숙주, 방울토마토, 쪽파를 넣어 볶는다.
9 팬을 불에서 내린 뒤 볶아둔 달걀을 섞어 접시에 담는다.

* 스리라차칠리소스를 곁들여 내면 매콤한 맛을 즐길 수 있다.



이화선
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 7월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지