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[이 여름의 맛 동남아 국수 3]태국식 당면 샐러드 얌운센 태국식 당면 샐러드 얌운센
낯선 향신료가 입맛을 돋우는 동남아 국수를 소개한다. 베스트셀러인 베트남의 포부터 샐러드 국수인 태국의 얌운센과 싱가포르를 대표하는 락사까지. 담백하고 개운한 남국의 맛, 동남아 국수로 이 더위를 즐겨보자.
태국식 당면 샐러드 얌운센yun woon sen

재료 녹두 당면 200g, 중하 8마리, 갑오징어 1마리, 빨강 파프리카 1/2개, 셀러리 1대, 방울토마토 10개, 간 돼지고기 100g, 피시소스 1작은술
소스 다진 청양고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 피시소스 2큰술, 라임즙 4큰술, 설탕 21/2작은술

만들기
1 녹두 당면은 찬물에 한 시간 동안 불려 끓는 물에 살짝 데친다.
2 새우는 내장을 제거한 후 꼬리 껍질만 남기고 껍질을 벗겨 등에 칼집을 넣은 다음 끓는 물에 데친다.
3 갑오징어는 칼집을 넣고 채 썰어 끓는 물에 데친다(사진 1).
4 파프리카는 채 썰고 셀러리는 손질해서 어슷 썬다.
5 방울토마토는 반으로 자른다.
6 돼지고기는 피시소스를 넣고 볶는다(사진 2).
7 분량의 소스 재료를 섞는다.
8 준비한 재료에 소스를 넣고 버무려 접시에 담아 낸다.




이화선
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 7월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지