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[이 여름의 맛 동남아 국수 2] 태국식 오리엔탈 소스 볶음국수
낯선 향신료가 입맛을 돋우는 동남아 국수를 소개한다. 베스트셀러인 베트남의 포부터 샐러드 국수인 태국의 얌운센과 싱가포르를 대표하는 락사까지. 담백하고 개운한 남국의 맛, 동남아 국수로 이 더위를 즐겨보자.
태국식 오리엔탈 소스 볶음국수

재료 쌀국수 200g, 닭가슴살 100g, 숙주 2컵 분량, 팽이버섯 1/2봉, 청피망과 빨강·노랑 파프리카 1/2개씩, 양파 80g, 타이 칠리오일 3큰술, 다진 마늘 2작은술, 후춧가루 약간, 굴소스 1작은술, 오리엔탈 소스 3큰술, 고수 2뿌리

만들기
1 쌀국수는 찬물에 한 시간 동안 불린다.
2 닭가슴살은 굵게 채 썬다.
3 숙주는 꼬리를 손질하고, 팽이버섯은 밑동을 자르고, 피망·파프리카·양파는 채 썬다(사진 1).
4 팬을 달궈 타이 칠리오일을 넣고 마늘을 볶아 향을 내다가 닭고기(사진 2), 후춧가루, 굴소스를 넣어 볶는다.
5 양파와 쌀국수를 넣고 볶다가 오리엔탈 소스와 손질해둔 피망, 파프리카, 숙주, 팽이버섯을 넣고 볶는다.
6 접시에 담고 고수를 올린다.

* 매운맛을 내고 싶을 때는 ⑤에서 스리라차칠리소스 2큰술을 넣어 볶는다.





이화선
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 7월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지