태국식 오리엔탈 소스 볶음국수
재료 쌀국수 200g, 닭가슴살 100g, 숙주 2컵 분량, 팽이버섯 1/2봉, 청피망과 빨강·노랑 파프리카 1/2개씩, 양파 80g, 타이 칠리오일 3큰술, 다진 마늘 2작은술, 후춧가루 약간, 굴소스 1작은술, 오리엔탈 소스 3큰술, 고수 2뿌리
만들기
1 쌀국수는 찬물에 한 시간 동안 불린다.
2 닭가슴살은 굵게 채 썬다.
3 숙주는 꼬리를 손질하고, 팽이버섯은 밑동을 자르고, 피망·파프리카·양파는 채 썬다(사진 1).
4 팬을 달궈 타이 칠리오일을 넣고 마늘을 볶아 향을 내다가 닭고기(사진 2), 후춧가루, 굴소스를 넣어 볶는다.
5 양파와 쌀국수를 넣고 볶다가 오리엔탈 소스와 손질해둔 피망, 파프리카, 숙주, 팽이버섯을 넣고 볶는다.
6 접시에 담고 고수를 올린다.
* 매운맛을 내고 싶을 때는 ⑤에서 스리라차칠리소스 2큰술을 넣어 볶는다.
재료 쌀국수 200g, 닭가슴살 100g, 숙주 2컵 분량, 팽이버섯 1/2봉, 청피망과 빨강·노랑 파프리카 1/2개씩, 양파 80g, 타이 칠리오일 3큰술, 다진 마늘 2작은술, 후춧가루 약간, 굴소스 1작은술, 오리엔탈 소스 3큰술, 고수 2뿌리
만들기
1 쌀국수는 찬물에 한 시간 동안 불린다.
2 닭가슴살은 굵게 채 썬다.
3 숙주는 꼬리를 손질하고, 팽이버섯은 밑동을 자르고, 피망·파프리카·양파는 채 썬다(사진 1).
4 팬을 달궈 타이 칠리오일을 넣고 마늘을 볶아 향을 내다가 닭고기(사진 2), 후춧가루, 굴소스를 넣어 볶는다.
5 양파와 쌀국수를 넣고 볶다가 오리엔탈 소스와 손질해둔 피망, 파프리카, 숙주, 팽이버섯을 넣고 볶는다.
6 접시에 담고 고수를 올린다.
* 매운맛을 내고 싶을 때는 ⑤에서 스리라차칠리소스 2큰술을 넣어 볶는다.