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[이 여름의 맛 동남아 국수 1] 베트남 대표 국수 포
낯선 향신료가 입맛을 돋우는 동남아 국수를 소개한다. 베스트셀러인 베트남의 포부터 샐러드 국수인 태국의 얌운센과 싱가포르를 대표하는 락사까지. 담백하고 개운한 남국의 맛, 동남아 국수로 이 더위를 즐겨보자.
베트남 대표 국수 포pho
재료 쌀국수 100g, 포소스 30g, 물 600cc, 샤브샤브용 쇠고기 70g, 숙주 1컵 분량, 양파 채 1/2컵 분량, 고수 1뿌리, 해선장 1큰술, 칠리소스 1큰술, 라임 1/2개, 청양고추 1개

만들기
1 쌀국수는 찬물에 한 시간 동안 불린다.
2 불린 쌀국수를 끓는 물에 데쳐 그릇에 담는다(사진 1).
3 포소스에 물을 넣고 끓여 국물을 만든다.
4 국물에 쇠고기와 숙주를 넣고 살짝 데쳐(사진 2) 쌀국수 위에 얹는다.
5 국물을 국수 그릇에 붓는다.
6 양파 채와 고수를 얹는다.
7 해선장과 칠리소스, 라임, 청양고추를 곁들여 낸다.








이화선
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 7월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지