로그인 해주세요.
본문 바로가기
[햄&소시지 2] 그레이비소스를 곁들인 소시지와 매시드포테이토
신선한 정육의 질 좋은 부위만을 골라 정성스럽게 가공한 햄과 소시지를 소개한다. 가공 방법과 부재료에 따라 저지방, 고칼로리, 매운맛, 단백한 맛 등 다양하게 만들어낼수 있으며. 육질 그대로 또는 원하는 모양대로 변형이 가능한 햄과 소시지는 고기의 맛과 영양을 디자인해서 먹을수 있는 즐거움까지 선사한다. 생고기와의 비교를 과감히 거부하는 햄과 소시지의 당당한 등장.
그레이비소스를 곁들인 소시지와 매시드 포테이토

재료 감자 4개, 버터 50g, 우유 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 소시지 8개, 베이컨 8장, 껍질콩 20개

그레이비소스 양파 2개, 올리브오일 2작은술, 세이지 1큰술, 버터 20g, 밀가루 2작은술, 토마토 페이스트 1큰술, 육수 1~2컵(농도 보며 조절), 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 양파를 얇게 채 썬다.
2 팬에 올리브오일을 두르고 세이지를 살짝 볶다가 양파를 넣어 갈색이 날 때까지 천천히 볶는다(사진1).
3 ②에 버터와 밀가루를 넣어 볶다가 토마토 페이스트, 육수를 넣고 끓인다. 소금으로 간하고 후춧가루를 넣는다.
4 감자는 쪄서 뜨거울 때 껍질을 벗겨 으깬다.
5 으깬 감자가 뜨거울 때 버터와 우유를 넣어 부드럽게 만든 뒤 소금으로 간하고 후춧가루를 넣어 따뜻하게 둔다.
6 소시지에 베이컨을 감아 중불에 뚜껑을 덮고 노릇하게 굽는다(사진 2).
7 껍질콩을 소금물에 살짝 데친다.
8 따뜻한 접시에 매시드 포테이토와 껍질콩을 담고 ⑥의 소시지를 얹은 후 ③의 그레이비소스를 따뜻하게 데워 올린다.





이화선
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 5월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지