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[콩 통조림4] 맛과 영양이 그대로 담긴 콩 통조림 칠리콘카르네
‘밭에서 나는 쇠고기’ ‘가난한 자의 고기’라는 별명이 붙은 콩. 단백질이 풍부한 이 완전식품을 한번 삶아 캔에 넣어 밀봉시킨 콩 통조림은 영양분과 맛을 손쉽게 얻을 수 있는, 바쁜 현대인에게 특히 편리한 음식이다. 요즘에는 슈퍼마켓 진열대 한 코너를 버젓이 차지하고 있을 만큼 다양한 브랜드와 종류를 자랑하는 콩 통조림을 볼 수 있다.
칠리콘카르네

재료 다진 쇠고기 200g, 토마토 2개, 다진 양파 1/2개 분량, 다진 마늘 1큰술, 채 친 홍고추 1개 분량, 레드 와인 30ml, 양송이버섯 4~5개, 카넬리니빈 1캔, 채소 스톡 1컵, 파스타용 토마토소스 1/2컵, 올리브오일 약간 토핑 삶은 감자(중간 크기) 3개, 우유 1/4컵, 크림치즈 2큰술, 소금·후춧가루·다진 파슬리 약간씩

만들기
1 토마토는 뜨거운 물에 데쳐 껍질을 벗겨 주사위 모양으로 자른다.
2 프라이팬에 올리브오일을 두르고 다진 양파와 다진 마늘, 채 친 홍고추를 볶는다. 양파가 투명해지면 다진 쇠고기를 넣어 마저 볶는다.
3 쇠고기가 익으면 레드 와인을 넣어 익힌다(사진 1).
4 양송이버섯은 모양을 살려 썬다. 카넬리니빈은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5 양송이버섯을 ③에 넣어 함께 볶다가(사진 2) 채소 스톡을 넣고 끓인다.
6 스톡이 거의 졸면 ①의 토마토와 카넬레니빈, 파스타용 토마토소스를 넣어 국물이 자작해질 때까지 약한 불에서 끓인다(사진 3).
7 볼에 감자와 우유, 크림치즈, 소금, 후춧가루, 다진 파슬리를 넣어 으깬다.
8 오븐 용기에 ⑥을 담고 ⑦의 토핑을 올려 200℃로 예열한 오븐에 5분 정도 둔다.
*칠리콘카르네 chile con carne는 쇠고기와 토마토소스가 기본이 되는 매콤한 스튜로 멕시코 음식이다.



박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 4월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지