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봄을 몰고 오는 햇나물 [봄나물국 4] 경기도 임진강의 물쑥국
태양의 보살핌으로 자란 봄나물은 연녹색 에너지를 머금는다. 부드러운 잎을 뜯어다가 국 끓이면 식탁은 금세 봄기운이 넘친다. 3월이면 우리나라 전역에 풍기는 봄국 향기. 제주도에서는, 강원도에서는, 어떤 봄나물국을 먹을까?
경기도 임진강의 물쑥국

재료
데친 물쑥 120g, 된장 2큰술, 다진 마늘 1작은술 마른 새우 육수 마른 새우 50g, 무 150g, 양파 80g, 마늘 5쪽, 다시마 10g, 물 2ℓ

만들기
1
냄비에 물을 부어 마른 새우와 무, 양파, 마늘, 다시마를 넣고 10분 동안 끓인다.
2 다시마를 건져낸 뒤 10분 동안 더 끓인다. 체에 밭쳐 마른 새우 육수 1.5ℓ를 준비한다.
3 데친 물쑥은 칼로 표면의 질긴 섬유질 부분을 벗긴다(사진).
4 냄비에 마른 새우 육수를 붓고 된장을 잘 푼다.
5 다듬어놓은 물쑥을 ④에 넣고 푹 끓인다. 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓여 불을 끈다.

*물쑥은 임진강변에 얼음이 녹으면서 자생하는 쑥. 볼 수 있는 기간이 보름 정도니 다량으로 구입해 데쳐서 냉동실에 보관하여 사계절 내내 즐긴다.


박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 3월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지