로그인 해주세요.
본문 바로가기
솜씨는 돋보이고 마음은 여유롭게 핑거푸드로 초대상 차리기
내 손으로 손님상을 멋지게 차려내고 싶다면 다음 아이디어에 주목할 것. 같은 공이 들어가는 음식이라도 핑거푸드 스타일로 준비해 뷔페처럼 담아내면 첫째, 일품으로 담는 것보다 솜씨가 돋보여서 좋다. 둘째, 미리 준비해놓을 수 있어서 여유 있다. 셋째, 호스트가 음식을 서빙하지 않아도 되므로 손님과 어우러져 파티를 즐길 수 있다. 크리스마스와 연말연시를 거쳐 설날까지, 파티는 아직 끝나지 않았다.


웰컴 샴페인과 아뮤즈부셰풍의 핑거푸드

첫번째 손님이 도착했다.사람들이 모두 도착할 때까지기 다리는 시간, 이시간이 의외로 뻘쭘할 수 있다.
기다림이 지루하거나 어색하지 않도록 웰컴 테이블을 준비하는 호스트의 배려가 필요하다.
손을 닦고,약간의 허기를 달래주고, 본격적인 식사전에 입맛을 돋울 수 있는 것들을 준비한다.

menu
뵈브 클리코 옐로 레이블 샴페인
배추보트 위에 얹은 굴
찰밥과 캐비아
연어를 얹은 팬케이크

settingi deas
1샴페인 잔 스템 부분에 각각 다른 모양의 고리를 걸어둔다. 고리 장식 모양만 기억하면 수십 개 잔 속에서도 내 잔을 찾을 수 있다.
2 야외에서 실내로 들어온 손님을 위해 물티슈를 준비하는 세심한 배려는 당신을 더욱 돋보이게 한다. 물티슈를 사각으로 접은 뒤 안쪽에 살균효과가 있는 레몬 슬라이스를 한 조각씩 끼워놓는다.
3 얼음과 물을 채운 아이스 버킷을 준비할 것.아페리티프(식전주)로 제격인 뵈브 클리코 옐로 레이블의 톡 쏘는 느낌과 상큼한 맛을 살리기 위해서는 아이스 버킷에 30분이상 담가뒀다가 차게 해서 마신다.
4 플라워 장식에 자신 없을때는 빅플라워를 선택할것. 투명한 유리 화기에 물을 넣고 송이가 큰 꽃 (장미,
수국,작약등)을 띄우는 방법은 노력 대비 효과 백배다.


세시주와 한식 핑거푸드로 차린 메인테이블
정월에 무병장수를 기원하며 마셨다는 세시주 '도소주'와 전통한식으로 차린 메인 테이블은 '핑거푸드는 배고파'라는 선입견을 기분 좋게 날려 버린다. 미리 만들어서 따뜻하게 혹은 차갑게 보관했다가 뷔페 스타일로 깔끔하게 차려낸다.

menu
동치미
케일쌈밥
꼬치 불고기
김치말이보쌈
명란춘권피말이튀김
단호박죽
유자화채와 유자경단
도소주

setting ideas
1
웰컴 테이블 장식에 사용한 장미 송이를 잘라낸 두꺼운 줄기를 5~6cm 길이로 잘라 젓가락 받침으로 활용한다.
2 화려한 테이블 러너 한 장이면 따로 식탁보가 필요 없다.
3 긴 대형 접시 하나로 식탁 위를 평정한다. 화채와 경단을 제외한 모든 메인 요리를 한데 담아 식탁 한가운데 놓으면 센터피스 역할을 한다.
4 단호박죽을 들고 마실 수 있도록 컵에 담고, 전통 술을 와인잔과 함께 매치하는 센스만으로도 스타일이 남달라진다는 사실.
5 개인매트나 와인잔을 통일해야한다는 고정관념을 깨자.
6 식탁 위의 촛불은 예나 지금이나 최고의 분위기 메이커다.작은 액자틀과 화훼 소재를 이용한 초데커레이션을 눈여겨볼것.
7 평범한 이쑤시개와 나무 꼬치의 변신이 놀랍다. 하얀 무를 잘라 꽃모양틀로 찍어내어 꽂았다.


영국풍의디저트&티테이블
디저트 테이블은 거실로 자리를 옮겨 따로 준비한다. 메인을 전통한식으로 차렸다면, 디저트는 서양식으로 준비해 반전의 묘미를 즐겨보자. 이미 포만감이 충분할때이니 화려한 테이블 세팅으로 승부할 것. 차와 음료는 골라 먹을 수 있도록 두 세가지 준비하자.
팁한가지. 영국풍의 티테이블에는 초가 놓이지 않는다.

menu
뱅쇼(와인에 오렌지와 계피를 넣고 끓인것)
크렘브륄레
잉글리시 티
티샌드위치
미니키슈

setting ideas
1
사이드테이블을준비한다. 티워머 위에 뱅쇼 주전자를 올려 놓아 따뜻하게 마실 수 있도록 한다.
2 사진이 멋진 잡지를 이용해 와인잔 아래에 매트처럼 세팅한다. 얼룩지기 쉬운 뱅쇼가 흘러도 걱정없다.
3 케이크 트레이나 2단 트레이를 사용해 음식을 높고 낮게 세팅하면 볼륨감이 생긴다.
4 네임카드 홀더에 오늘 마실티의 이름을 써서 꽂아놓는 세심함을 놓치지 말자.

Recipe 한 입에 쏙 들어가는 손님 초대 요리 만들기

1 배추보트 위에 얹은 굴
재료(16개 분량) 배춧잎 작은 것 16장, 굴 16개, 파프리카 섞어서 1개 분량, 올리브오일·레몬즙 1큰술씩, 소금·굵은 후춧가루 약간씩
만들기
1 배춧잎은 씻어서 물기를 거둔다.
2 굴은 봉지에 든 것으로 준비해 씻어서 물기를 뺀다.
3 파프리카는 씨를 발라내고 얇게 포를 떠서 채 썬다. 올리브오일, 레몬즙, 소금, 후춧가루를 넣고 버무린다.
4 배춧잎 위에 굴을 얹고 파프리카를 올린다.

2 연어를 얹은 팬케이크
재료
(16개 분량) 달걀 1/2개, 우유 65cc, 핫케이크 가루 125g, 버터 약간, 달걀·미니 양파 1개씩, 사워크림 2~3큰술, 훈제연어 슬라이스한 것 8쪽, 케이퍼 1큰술
만들기
1
볼에 달걀을 깨뜨려 넣고 잘 푼 다음 우유를 붓고 섞는다. 여기에 핫케이크 가루를 섞어서 반죽한다.
2 팬에 버터를 약간 두르고 여분은 닦아낸 다음 지름 3cm 정도로 반죽을 떠놓는다. 위에 구멍이 숭숭 생기면 뒤집어서 잠깐 굽는다.
3 달걀은 완숙으로 삶아서 흰자와 노른자를 각각 다져 사워크림에 섞는다. 양파는 얇게 링으로 썬다.
4 훈제연어는 종이타월에 올려서 기름기를 뺀 뒤 반 잘라서 돌돌 만다.
5 팬케이크 위에 사워크림을 얹고 훈제연어와 케이퍼, 양파를 올린다.

3 찰밥과 캐비아
재료
(8~10개 분량) 찹쌀 1컵, 캐비아 30g 1개
만들기
1
찹쌀은 씻어서 체에 건져놓았다가 물을 붓고 밥을 짓는다. 퍼서 미지근하게 식힌다.
2 작은 스푼에 물을 묻혀서 밥을 푼 다음 모양을 만들어 위에 캐비아를 얹는다.

4 케일쌈밥
재료 밥 2공기(350g), 마늘 4쪽, 올리브오일 11/2큰술, 쪽파 2뿌리, 소금 1/2작은술, 케일 16~20잎, 된장 적당량
만들기
1
마늘은 얇게 썰어서 팬을 달궈 올리브오일을 두르고 노릇노릇하게 볶는다. 노릇해지기 시작하면 체에 쏟아서 마늘을 건진다.
2 마늘 튀긴 기름을 팬에 붓고 밥을 넣어 볶다가 마늘 볶은 것과 쪽파를 송송 썰어 넣고 볶아 소금으로 간한다.
3 케일은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 줄기 뒷부분을 저민다.
4 마늘볶음밥을 뭉쳐서 케일 위에 놓고 된장을 바른 다음 돌돌 말아 싼다.

5 단호박죽
재료(적은 양 8~10인분) 찹쌀가루 3큰술(물 1/2컵), 단호박(껍질 벗기고 씨 뺀 것) 300g, 물 4컵, 소금 약간
만들기
1
찹쌀가루는 물에 담가 불린다.
2 단호박은 얇게 썰어서 물 4컵을 붓고 푹 끓인다.
3 단호박이 푹 무르면 체에 내려서 으깨 다시 냄비에 담고 찹쌀가루 푼 것을 넣어 약한 불에서 저으면서 오래도록 뜸을 들이듯 끓여 소금으로 간한다.

6 명란춘권피말이튀김
재료
스프링롤 피 16장, 닭가슴살 1쪽, 명란젓 큰 것 1주머니, 파르메산 치즈 간 것 1큰술, 굵은 후춧가루 약간, 깻잎 16장, 달걀흰자 1개, 튀김기름 적당량
만들기
1
스프링롤 피는 길이로 반 잘라서 한 장씩 뗀다. 처음부터 한 장씩 떼려 하면 찢어지므로 여러 장을 한꺼번에 뗀 다음 다시 반을 떼고 해서 한 장씩 떼어놓는다. 금방 말라서 뻣뻣해지므로 떼어낸 다음 비닐주머니에 넣어두고 사용한다.
2 닭가슴살을 잘게 다진다. 여기에 명란젓과 치즈 간 것, 굵은 후춧가루를 넣고 섞는다.
3 스프링롤 피 위에 깻잎 1/2장을 깔고 ②를 약간 바른다(많이 바르면 짜므로 주의). 스프링롤 피 가장자리에 달걀흰자물을 발라서 돌돌 말아 붙인다.
4 튀김기름에 노릇노릇하게 튀겨서 건져 기름기를 뺀다.

7 김치말이보쌈
재료 돼지고기 삼겹살 600g, 대파 잎 1대 분량, 양파 1/2개, 생강 1쪽(10g 정도), 청주 1큰술, 수삼 잔뿌리 10g, 익은 배추김치 1/2포기(600g), 설탕 2작은술, 참기름 1큰술, 쪽파 송송 썬 것 2대 분량, 통깨 1큰술
만들기
1
돼지고기는 씻어서 종이타월로 물기를 걷는다.
2 큰 냄비에 대파 잎, 양파, 생강, 청주, 수삼 잔뿌리를 넣고 돼지고기를 넣어서 뚜껑을 덮고 중간 불에서 1시간 정도 삶는다.
3 ②를 먹기 좋은 크기로 썬다.
4 김치는 속을 털어내고 밑동을 잘라낸다. 국물을 살짝 짠 다음 설탕, 참기름, 쪽파 송송 썬 것, 통깨를 넣고 무친다.
5 김치에 돼지고기를 얹어서 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썬다.

1 꼬치불고기
재료(12개 분량) 쇠고기 불고깃감 200g, 배즙 1큰술, 설탕·꿀 1/2큰술씩, 참기름 1작은술, 꼬치 12개
양념장 진간장 11/2큰술, 마늘 다진 것 2작은술, 파 다진 것 1큰술, 후춧가루 약간
만들기
1
쇠고기는 배즙, 설탕, 꿀, 참기름으로 밑간했다가 양념장을 넣어 꼬치에 꿴다.
2 팬을 달궈 꼬치를 앞뒤로 굽는다.

2 유자경단
재료 찹쌀가루 1컵, 유자차 1큰술, 끓는 물 약간, 꿀 적당량, 잣가루 1/3컵, 소금 약간
만들기
1
유자 건더기를 곱게 다진다.
2 찹쌀가루에 유자차 건더기와 유자청을 넣고 손으로 싹싹 비벼 섞은 다음 끓는 물을 부어서 익반죽한다. 지름 1cm 크기로 동그랗게 빚는다.
3 끓는 물에 소금을 넣고 경단을 넣어서 동동 떠오르면 건져서 얼음물에 담가 식힌다.
4 ③에 꿀을 살짝 바르고 잣가루를 묻힌다.

3 유자화채
재료
유자 1개, 설탕 2큰술, 배 1/4개, 석류 적당량 시럽 물 2컵, 설탕 1/2컵, 꿀 1/4컵
만들기
1
물에 설탕을 넣고 끓여서 설탕이 녹으면 꿀을 넣고 녹인 다음 식힌다. 시럽 완성.
2 유자는 소금으로 문질러 씻은 뒤 끓는 물을 끼얹어 소독한다.
3 유자를 길이로 4등분해서 속을 빼내고 껍질을 흰 부분과 노란 부분으로 얇게 포 떠서 곱게 채 썰어 각각 따로 놓는다. 유자 속도 씨를 빼내고 잘게 썬다. 설탕을 뿌려서 잰다.
4 배도 곱게 채 썬다(배는 상에 내기 직전에 썰어서 담아야 아삭아삭 씹히는 맛이 좋다).
5 유리그릇에 유자와 배를 담고 시럽을 부은 다음 위에 석류를 얹는다. 기호에 따라 잘게 부순 얼음을 띄운다.

4 미니 키슈
재료 미니 타르트 피 12개, 모차렐라 치즈 다진 것 적당량 토핑 양송이버섯·아스파라거스 2개씩, 양파 약간, 베이컨 1장, 올리브오일 약간 키슈블랑 달걀 1/2개, 소금·후춧가루·너트메그맥 약간씩, 생크림 70cc
만들기
1
양송이버섯은 껍질을 벗기고 길이로 6~8등분한다. 양파는 가로세로 각각 1cm 크기로 썰고 아스파라거스는 껍질 벗겨 1cm 길이로 어슷하게 썬다.
2 베이컨은 1cm 길이로 썬다.
3 팬에 올리브오일을 두르고 양파, 양송이버섯, 아스파라거스를 슬쩍 볶아 소금과 후춧가루로 간한다. 베이컨도 살짝 볶아 기름기를 걷는다.
4 키슈블랑 재료를 한데 섞는다.
5 미니 타르트 틀에 ③을 얹고 키슈블랑을 부은 다음 모차렐라 치즈 다진 것을 얹는다.
6 160~170℃로 예열한 오븐에 20분 정도 굽는다.
* 타르트 안에 토마토, 베이컨, 바질을 넣고 키슈블랑을 부어 모차렐라 치즈 다진 것을 뿌린 뒤 구워도 맛있다.

5 크렘 브륄레creme brulee
재료(8인분) 생크림 3컵, 바닐라 빈 6cm, 달걀노른자 6개 분량, 설탕 90g
만들기
1 오븐을 160℃로 예열한다. 2 소스팬이나 냄비에 생크림과 바닐라빈(반 갈라서 씨를 긁어 넣고 껍질도 함께)을 넣고 약한 불에서 끓기 직전까지 데운 뒤 불을 끄고 2분 정도 식힌다. 3 달걀노른자에 설탕을 넣고 거품기로 저어서 잘 섞는다. 여기에 ②의 크림을 천천히 부어 섞는다. 바닐라빈의 껍질은 건져내고 고운체에 거른다. 4 ③을 오븐용 그릇에 나눠 담아 오븐용 팬에 놓은 다음 끓는 물을 그릇이 반 정도 잠기게 부어 중탕으로 오븐에 넣어 20분 정도 굽는다. 5 얼음물에 담가서 냉장고에 넣어 1시간 정도 식힌다. 6 윗면에 설탕을 솔솔 뿌려서 토치로 노릇노릇하게 태우거나 스푼을 달궈 설탕 뿌린 윗면을 살짝 태우듯이 눌러 캐러멜 색깔이 나도록 만든다.

6 티샌드위치
재료(4인분) 식빵 2장, 오이 1/2개, 마요네즈소스 1큰술
만들기
1
오이는 씻어서 필러를 이용해 길이로 얇게 슬라이스한다.
2 식빵 한쪽에 마요네즈소스를 바르고 오이를 2/3씩 겹쳐서 얹은 다음 다시 빵 한쪽에 마요네즈소스를 발라 마주 덮는다.
3 식빵 모서리를 잘라내고 대각선으로 4등분한다.


7 뱅쇼vin chaud
재료
레드 와인 750ml, 오렌지 1개, 시나몬 스틱(제과용) 2개, 클로브(정향) 5개, 각설탕
만들기
1 오렌지는 껍질을 소금으로 문질러 씻은 다음 끓는 물을 끼얹어 소독한다. 3쪽으로 슬라이스한다.
2 시나몬 스틱은 2~3토막 낸다.
3 냄비에 레드 와인과 오렌지, 시나몬 스틱, 클로브를 넣고 끓기 직전까지 약한 불로 은근히 데운다.
4 컵에 각설탕을 1개씩 담고 뜨거운 상태의 ③을 붓는다.

구선숙
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 1월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지