- 2006년 3월호 맛과 영양 건강 기름으로 해결한다 이제는 물 한 병을 사더라도 기능과 성분을 꼼꼼히 따지는 시대다. 건강에 관심 많은 소비자의 욕구를 충족시키기 위해 식품회사에서는 기능성 식품을 속속 출시하고 있다. 늘 쓰는 소금이나 설탕, 식용유 등도 전 국민의 ‘건강 열풍’에 동참했다. 그중 식물성 기름 시장이 최근 2~3년 내에 갑자기 커졌다. 백화점과 대형 슈퍼마켓의 식품 코너에는 ‘별들의 전쟁’을
- 2006년 4월호 황사도 비껴가는 돼지고기 4월이되면 대한민국은 뿌연 모래바람으로 한바탕 몸살을 겪는다. 중국에서 불어오는 황사 때문인데 이 바람에는 모래 뿐 만 아니라 몸에 좋지 않은 중금속도 함께 실려와서 더욱 큰 문제다. 슬며시 걱정이 된다면 몸속에 쌓인 중금속이나 먼지를 밖으로 빼내는데 효과적인 돼지고기 요리를 준비해보자.
- 2006년 4월호 가정에서 손두부 만들기 콩 500g, 물 3L, 들기름(또는 올리브 오일) 2큰술, 물 적당량 염촛물 화이트 식초(간수 대용), 구운 소금 2큰술씩, 생수 2컵 1 콩을 깨끗이 씻어서 물
- 2006년 4월호 돼지갈비콩비지찌개 돼지갈비 500g, 콩비지 1팩, 묵은 김치00g, 다시마 국물 3컵 돼지갈비 양념 새우젓,까나리액젓 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간 양념장 고춧가루 2큰술, 다진 마늘?참기름1/2큰술씩, 간장,국간장?다진 파,깨소금1큰술씩, 풋고추,붉은 고추 1개씩
- 2006년 4월호 마파두부덮밥 밥 4공기, 다진 돼지고기 300g, 연두부3팩, 식용유 3큰술, 다진 마늘 11/2큰술, 마른고추 1개, 두반장 2큰술, 청주 3큰술, 설탕 1큰술, 미소(일본 된장) 80g, 고춧가루 2큰술,끓는 물 11/2컵, 녹말물 2큰술(녹말,물 2큰술씩), 후춧가루,참기름 약간씩
- 2006년 4월호 두부채소전골 찌개용 두부 1모, 청경채 5개, 팽이버섯 1팩, 우엉 1/2개, 곤약묵 1개 다시마 국물 물 7컵, 다시마 30cm 길이 1조각, 가다랑어포 50g 소스 다시마 국물 1/2컵, 유자간장(시판용) 2큰술, 식초,다진 실파 1큰술씩, 다진 고추피클 2작은술
- 2006년 4월호 두부오믈렛 달걀 4개, 우유 3큰술, 맛술 2큰술, 소금,식용유 약간씩 소 부드러운 두부 1/2모, 닭 안심 150g, 피자 치즈 1/2컵, 설탕?맛술 1큰술씩, 간장 1작은술, 소금,후춧가루 약간씩
- 2006년 4월호 두부의 원료가 되는 건강한 콩 고르기 두부의 원료가 되는 건강한 콩고르기 건강한 식재료에 대한 관심이 높아지면서 대부분의 주부들이 두부의 원료가 되는 콩에 대해서도 꼼꼼히 따져본다. 현재 국산, 중국산, 미국산 콩으로 만들어진 두부가 유통되고 있는데, 콩의 산지와 유기농 여부가 두부 선택의 중요한 기준이 되고 있다. 얼마전까지만 해도
- 2006년 4월호 굴소스두부 부침용 두부 1모, 굴 200g, 녹말,식용유(튀김용)?소금물(해감용) 적당량씩소스 물 4큰술, 스리라차 소스 2큰술, 굴 소스,노두유,참기름,설탕 1큰술씩, 간장1/2작은술, 마른 고추 2개, 소금,후춧가루약간씩
- 2006년 4월호 두부돼지고기케밥 단단한 두부 1/2모, 다진 돼지고기300g, 양파 1/4개, 풋고추 2개, 레몬 1/2개,고수 약간, 스위트 칠리 소스(시판용),식용유 적당량씩 양념 까나리액젓,청주 1큰술씩, 간장 2작은술, 설탕 1작은술, 소금?후춧가루 약간씩
- 2006년 4월호 두부산라탕 순두부 1팩, 새우 중간 크기 5마리, 관자 2개, 마른 표고버섯 5개, 죽순 50g, 채 썬마늘 1쪽 분량, 채 썬 생강 2쪽 분량, 참기름1작은술, 녹말물 약간 국물 닭육수 5컵, 간장,청주 1큰술씩, 식초2큰술, 설탕,고추기름,후춧가루 1작은술씩, 소금 약간
- 2006년 4월호 두부카나페 비단두부, 클로렐라 비단두부 1/2모씩,모시조개 200g, 붉은 양파 작은 것 2개, 파프리카 1개 분량(노란색과 주황색 섞어서), 설탕 1작은술, 식초 1큰술, 소금 1/2작은술, 메밀싹 약간 간장 소스 간장 3큰술, 배즙 2큰술, 식초,청주 1큰술씩, 씨겨자 1작은술, 설탕, 다진마늘 1/2작은술씩, 소금 약간