
[새우]
새우 5마리, 소금·설탕·식초 약간씩, 달걀 2개
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1 잘 다듬은 새우는 등에 대나무 꼬치로 고정시킨 후 뜨거운 물에 데쳐낸다(그냥 데칠 경우 모양이 휘어 요리를 해서 내놓았을 때 담음새가 예쁘지 않게 된다).
2 냄비에서 건져 찬물로 헹구지 말고 그대로 식힌 다음 껍질을 벗겨낸다(이렇게 해야 새우의 붉은 빛깔을 유지할 수 있다).
3 칼집을 내서 넓게 펼친 다음 소금, 설탕을 넣어 섞은 식초액을 골고루 뿌려 간을 한다.
4 달걀에 소금, 설탕을 약간 넣어서 풀어준 다음 팬에 붓고, 젓가락으로 살살 저으면서 익힌다. 약한 불에서 조리하고 부드러운 질감이 살도록 너무 많이 익히지 않는다.
5 새우 안에 달걀을 채운 후 젖은 천으로 가볍게 싸둔다.
6 적당한 크기로 썬다.
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[닭고기 흰살생선 구이]
닭고기 가슴살 200g, 흰살생선 100g, 간장 ·미림 1작은술, 소금·흰후추 약간씩, 설탕 1/2작은술, 달걀흰자 1큰술
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1 닭고기는 생선과 함께 프로세서에 곱게 간다.
2 간장, 미림, 소금, 후추, 설탕, 달걀흰자를 넣어 손으로 끈기가 나도록 섞는다.
3 손에 물을 약간 적셔서 타원형을 만든 다음 칼끝으로 약간씩 찔러 모양을 내고 오븐에 굽는다.
4 완전히 익힌 다음 식으면 표면에 끓인 미림을 발라 윤기를 낸다.
5 파래김을 곱게 가루로 만들어 가운데에 뿌린다.
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[연근과 훈제연어]
연근 100g, 식초·설탕·소금 약간씩, 슬라이스 훈제 연어 6장
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1 연근은 얇게 썰어서 한번 씻어낸 다음 끊는 물에 살짝 데쳐내어 후 물기를 뺀다.
2 식초, 설탕, 소금으로 간을 맞추어서 연근을 20분 정도 재워둔다.
3 연근 크기에 맞추어 연어를 썬 후, 두 개의 연근 사이에 넣는다.
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[삼치구이]
삼치 250g, 간장 4큰술, 미림 6작은술, 조림간장(간장·설탕 3큰술)
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1 삼치는 뼈를 발라내고 4cm 정도로 토막을 낸 후, 간장과 미림에 재워서 하룻밤 둔다.
2 오븐에 굽다가 거의 다 익어갈 즈음 조림 간장을 위 표면에 발라준다(조림간장은 색을 내기 위한 것으로 약간만 사용한다).
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[빈즈]
빈즈·아스파라거스 1팩씩, 박고지 말린 것 50g, 간장 2큰술, 미림 1큰술, 설탕 1/2큰술, 올리브오일 약간
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1 빈즈는 소금물에 데쳐서 얼음물에 담가둔다.
2 박고지는 물에 불렸다가 데친 후 물기를 짠다.
3 냄비에 박고지를 담고 간장, 미림, 설탕을 넣어 약한 불에서 천천히 조린다.
4 빈즈를 조린 박고지로 묶는다.
5 아스파라거스는 팬에 올리브오일을 두르고 살짝 굽는다.
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[갑오징어 달걀구이]
갑오징어 4장, 달걀 1개, 소금·설탕 약간씩
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1 갑오징어는 몸통 부분만 사용한다. 갑오징어를 소금으로 비벼서 닦은 후 적당한 크기로 썬다.
2 달걀물을 씌워 오븐에서 구워낸다.
3 ②를 세 번 정도 반복해야 노란색을 제대로 낼 수 있다.
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