알감자조림 재료(4인분) 알감자 800g, 현미유 4큰술, 물 적당량, 소금 약간 조림장 물 1컵, 마늘 10쪽, 대파 1대, 간장 4큰술, 조청 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간 만들기 1 알감자는 껍질째 깨끗이 씻어 냄비에 넣는다. 감자가 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 약간 넣어 10분 정도 삶은 후 건져 물기를 뺀다. 2 팬에 기름을 두르고 삶은 감자를 넣은 뒤 팬을 흔들어 가면서 고루 지진다. 3 냄비에 ②의 감자와 참기름을 뺀 조림장 재료를 모두 넣고 국물이 없어질 때까지 조린 후 참기름을 넣어 버무리듯 살짝 섞는다.
감자채볶음 재료(1접시분) 감자 200g(큰 것 1개 정도), 양파 50g, 올리브유 1큰술, 소금 약간 만들기 1 감자는 껍질을 벗기고 약간 굵게 채 썰어 물에 5분 정도 담가 녹말기를 뺀 다음 체에 쏟아 물기를 뺀다. 양파도 같은 굵기로 채 썬다. 2 팬에 기름을 두르고 감자와 양파를 볶다가 소금으로 간한다.
감자밥 재료(4인분) 쌀 1컵, 보리쌀 1/2컵, 감자 400g, 물 11/2컵 만들기 1 보리쌀은 씻어서 물에 담가 2시간 정도 불린다. 2 감자는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 모서리를 다듬어 모양낸 다음 물에 씻어 녹말기를 뺀다. 3 쌀을 씻어 냄비에 넣고 ①의 불린 보리쌀, ②의 감자를 넣은 후 물을 부어 밥을 짓는다. 우르르 끓으면 불을 줄여서 뜸을 들인다.
감자고추장찌개 재료(4인분) 감자 500~600g, 양파 150g, 풋고추・홍고추 1개씩, 대파 1대, 쌀뜨물 6컵, 쇠고기 치마양지 150g 쇠고기 양념 참기름・설탕 1작은술씩, 후춧가루 약간 양념장 고추장 4큰술, 된장 1½큰술, 다진 마늘・다진 파 2큰술씩, 후춧가루 약간 만들기 1 감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 썬 후 물에 씻어 건진다. 양파도 같은 크기로 큼직하게 썬다. 2 고추는 어슷하게 썰어 씨를 털고, 대파도 어슷하게 썬다. 3 쇠고기는 납작하게 썰어서 참기름, 설탕, 후춧가루로 양념한다. 4 분량의 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다. 5 냄비에 ③의 쇠고기를 볶다가 쌀뜨물을 붓고 끓인다. 한소끔 끓으면 거품을 걷고 감자를 넣는다. 10분 정도 끓이다가 양념장 풀어 넣고 양파, 고추, 대파를 넣어 감자가 푹 무르도록 끓인다. |
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