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그런 까닭일까, 요즘 트렌디하고 맛있기로 소문난 고급 레스토랑 중에는 이탤리언 레스토랑이 상당수이고 동네 중국집만큼이나 우후죽순 늘어가는 음식점 또한 파스타 전문점이다. 그러다 보니 이 집 피자 맛은 어떻고 저 집 파스타 맛은 어떤지 사람들 사이에서 끊임없이 음식 맛 품평회가 이어진다. 한데 아쉬운 건 최근 어느 이탤리언 레스토랑을 가봐도 맛이며 분위기가 별반 다르지 않다는 점이다. 좀 더 섬세하고, 좀 더 매력적인 이탤리언 요리를 맛볼 수는 없을까?
얼마 전 알게 된 레스토랑 ‘오브’는 그런 목마름을 해소시켜주는 단비 같은 곳. 겉에서 보면 평화로운 정원이 딸린 예쁜 이층집이다. 인테리어 디자이너이자 플로리스트인 김해영 씨가 주인인 이 레스토랑이 ‘눈에 띈’ 첫 번째 이유는 독특한 메뉴 때문. 최근 외국의 ‘가정식’이 한창 트렌드인데, ‘오브’는 이탈리아 남부 지방의 가정식이 메인 콘셉트이다. 이곳 김대진 주방장은 이탈리아에 살면서 현지에서도 가정식으로 유명한 레스토랑에서 수년간 경력을 쌓았다. 그 동안 온몸으로 익힌 음식 노하우를 ‘오브’에 풀어놓았으니 메뉴가 색다를 수밖에. 실제 이탈리아 가정에서 먹는 것처럼 투박한 그릇에 담겨 나오는 ‘지중해식 이탤리언 수프’에는 보리와 콩 같은 곡류가 들어 있어 느낌이 새롭다. 여럿이 먹을 때는 큰 그릇에 담아 각자 국자로 덜어 먹을 수 있게 실제 이탤리언 가정식으로 내놓는다. 고추 마늘 소스로 맛을 낸 파스타 ‘뽀뽈로popolo’나 우족과 도가니를 삶아 토마토와 각종 향신료를 넣고 푹 고아낸 ‘나티보natibo’ 등은 국내 어디서도 맛보지 못한 ‘신기한’ 음식이다. 이렇듯 낯선 음식들인데도 입에 착착 달라붙기 때문에 이탤리언 요리에 익숙하지 않은 어르신을 모시고 가도 만족할 수 있을 정도. 그밖에도 홍합탕 ?이탤리언 우족 스튜 등 전채요리, 아홉 가지 샐러드, 다양한 파스타와 리소토, 피자, 안심 스테이크 오리구이 등의 주요리를 50여 종의 와인과 함께 맛볼 수 있다. 어떤 음식을 주문해야 할지 망설여진다면 그날그날 물 좋은 재료를 이용해 셰프가 제안하는 ‘투데이 스페셜’을 선택할 것.
나뭇잎 사이로 계절이 다녀가는 흔적이 역력한 야외 정원에서는 차 한잔 생각이 간절해진다. 아니나 다를까, 길을 따라 실내로 들어가던 한 손님이 “어머나, 이 나무 아래에서 식사하면 좋겠다”라며 웃는다. 아담한 실내 공간은 김해영 씨의 안목과 감각으로 소박하고 편안하게
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위치 성수대교 남단 폭스바겐 매장 골목으로 들어가서 첫 번째 왼쪽 골목으로 좌회전. 일식 레스토랑 ‘ 퓨 어 ’ 주차장 맞은편에 와인색 간판으로 ‘ 오 브 ’ 가 보인다.
문의 02-518-5167
1 인테리어 디자이너이자 플로리스트인 김해영 사장. 야외 정원은 ‘ 오 브 ’ 에서 가장 분위기 좋은 공간이라 손님들 간에도 경쟁이 치열하다.
2 입구 왼편의 아기자기한 꽃집에서는 플라 워& 가드닝 클래스가 열린다.
3 아담한 내부는 부담스러운 장식 없이 편안한 분위기로 꾸몄는데, 벽지를 이용해 포인트만 살짝 주었다.
4 깔끔하게 정리된 오픈 키친. 주방 스태프들이 만든 이탈리아 남부 지방의 가정식 요리는 우리 입맛에 썩 잘 맞는다.
5 단호박수프, 데리야키소스로 맛을 낸 치킨 샐러드, 매콤한 칠리소스의 왕게살 파스타. 왕게살 파스타에는 탱탱한 게살이 푸짐하게 들어 있다.
6 나비를 심볼로 한 와인빛 ‘ 오 브 ’ 간판.