남아프리카공화국 대사관 추천 브라이 리퍼블릭Braai Republic
“브라이는 바비큐란 뜻이에요. 남아공은 다문화 국가로 네덜란드, 인도네시아, 인도, 독일 등 다양한 식문화가 복합된 것이 특징입니다. 속이 알찬 소시지인 뱅어와 브러보스(뱅어는 100% 돼지고기로, 브러보스는 쇠고기와 양고기·돼지고기를 섞어 만든다), 각종 채소와 양고기·돼지고기·쇠고기를 큰 솥에 함께 넣어 오랫동안 끓여내는 찜 요리 포이키코스를 꼭 맛보시길 바랍니다.”
주소 서울시 용산구 이태원1동 63-4 2층
문의 070-8879-1967
오스트리아대사관 최지우 상무관 추천 셰프 마일리Chef Meili
“이곳에서 놓치지 말아야 할 음식 중 하나가 콜드 컷입니다. 소시지, 살라미, 미트로프 등을 골라 먹는 재미가 쏠쏠한 소시지 세트지요. 오스트리아식 돈가스인 비너슈니첼과 고기를 갈아 만든 레베케제, 빵가루를 입힌 돼지고기와 슈페츨 요리도 먹어보세요. 오스트리아식 애플 파이와 ‘멜랑쥐’라 부르는 비엔나커피 한잔으로 마무리한다면 서울 속 오스트 리아 여행은 충분합니다.”
주소 서울시 용산구 이태원동 128-15 2층
문의 02-797-3820
<테이스티로드> 옥근태 PD 추천 사마리칸트
“샤슬릭은 중앙아시아 전역에서 즐겨 먹는 서민 음식이에요. 라벨에 적힌 숫자가 알코올 도수를 뜻하는 러시아 맥주 ‘발티카’와 함께 드셔보시길. 동서양의 문화가 담긴 유라시아 대륙의 이국적인 맛을 즐기고 싶은 분에게 추천합니다. 과거 실크로드 상인들이 사막의 밤 추위를 견디기 위해 기름진 음식을 먹던 것이 이어져, 우즈베키스탄 음식은 대체로 열량이 높아요. 토마토 샐러드를 듬뿍 곁들이세요!”
주소 서울시 중구 광희동1가 162
문의 02-793-4603
<행복이가득한집> 신민주 기자 추천 구스토 타코Gusto Taco
“옥수수 전병인 토르티야를 직접 만들기 때문에 맛이 다를 수밖에 없어요. 밥이 맛있으면 한끼 상차림이 걱정 없듯, 토르티야가 맛있으면 타코의 맛도 좋거든요. 하루 3시간 이상씩 토르티야를 손수 만들고, 고기와 신선한 채소를 준비하는데 매일 많은 시간을 할애한답니다. 다섯 명 남짓 앉을 수 있는 바 테이블과 다섯 가지 메뉴가 전부지만, 이곳을 찾아야 할 이유는 확실합니다.”
주소 서울시 마포구 서교동 342-16
문의 02-3142-8226
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디자인 안진현 기자