서대민물새우조림
재료 서대 2마리, 무 300g, 민물새우 100g, 북어 머리 육수 5컵, 마늘 40g, 풋고추 3개, 홍고추 1개
양념 고춧가루 4큰술, 간장·청주 2큰술씩, 액젓·설탕·매실청 1큰술씩, 꽃소금 1/2큰술, 생강즙 1작은술
만들기
1 서대는 반으로 자르고, 무는 한 입 크기로 썬다. 민물새우는 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 냄비에 북어 머리 육수를 붓고 무를 넣어 익힌다(사진 1). 무가 익으면 서대와 분량의 양념 재료를 넣어(사진 2) 끓인다.
3 센 불에서 뚜껑을 덮지 않고 익히다가 민물새우를 넣어 마저 익힌다.
4 마늘은 얇게 저미고 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썬다. ③에 넣어 한 번 더 끓인다.
재료 서대 2마리, 무 300g, 민물새우 100g, 북어 머리 육수 5컵, 마늘 40g, 풋고추 3개, 홍고추 1개
양념 고춧가루 4큰술, 간장·청주 2큰술씩, 액젓·설탕·매실청 1큰술씩, 꽃소금 1/2큰술, 생강즙 1작은술
만들기
1 서대는 반으로 자르고, 무는 한 입 크기로 썬다. 민물새우는 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 냄비에 북어 머리 육수를 붓고 무를 넣어 익힌다(사진 1). 무가 익으면 서대와 분량의 양념 재료를 넣어(사진 2) 끓인다.
3 센 불에서 뚜껑을 덮지 않고 익히다가 민물새우를 넣어 마저 익힌다.
4 마늘은 얇게 저미고 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썬다. ③에 넣어 한 번 더 끓인다.