참가자미튀김
재료 말린 참가자미 2마리, 청주·후춧가루·녹말가루 1큰술씩, 튀김용 기름 적당량
소스 맛국물 1/2컵, 간장 3큰술, 매실·청매실주·다진 양파 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 액젓 1/2작은술, 홍고추채 1/4개 분량
만들기
1참가자미는 꼬리와 지느러미, 아가미를 잘라 물에 씻는다. 키친타월로 물기를 닦은 후 청주와 후춧가루를 뿌린 뒤 앞뒤로 녹말가루를 묻힌다(사진 1).
2 속이 깊은 팬에 기름을 넉넉하게 부어 ①의 참가자미를 튀기듯 지진다.
3 냄비에 소스 재료를 넣어 처음 분량의 반이 될 때까지 졸인다(사진 2).
4 튀긴 참가자미에 소스를 끼얹는다.
재료 말린 참가자미 2마리, 청주·후춧가루·녹말가루 1큰술씩, 튀김용 기름 적당량
소스 맛국물 1/2컵, 간장 3큰술, 매실·청매실주·다진 양파 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 액젓 1/2작은술, 홍고추채 1/4개 분량
만들기
1참가자미는 꼬리와 지느러미, 아가미를 잘라 물에 씻는다. 키친타월로 물기를 닦은 후 청주와 후춧가루를 뿌린 뒤 앞뒤로 녹말가루를 묻힌다(사진 1).
2 속이 깊은 팬에 기름을 넉넉하게 부어 ①의 참가자미를 튀기듯 지진다.
3 냄비에 소스 재료를 넣어 처음 분량의 반이 될 때까지 졸인다(사진 2).
4 튀긴 참가자미에 소스를 끼얹는다.