도미미역국
재료 도미 1kg, 건미역 50g, 물 2L, 무 100g, 대파 1대, 국간장·참기름 2큰술씩, 소금 약간
만들기
1 냄비에 물을 끓여 무와 대파를 대강 썰어 넣고 10분 동안 끓인 뒤 체에 밭쳐 국물만 따로 둔다.
2 도미는 비늘을 긁고 내장을 없애 깨끗이 씻은 뒤 ①의 국물에 넣어 푹 익힌다. 체에 밭쳐 국물은 따로 두고 도미는 살을 꼼꼼히 발라낸다(사진 1) .
3 건미역은 충분히 불려 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다.
4 냄비에 ③의 미역과 국간장, 참기름을 넣고 5분 동안 볶는다.
5 ④에 도미 육수를 부어 푹 끓이다가 도미 살을 넣고 소금으로 간한다.
* 도미 대신 옥돔을 이용해도 좋다.
재료 도미 1kg, 건미역 50g, 물 2L, 무 100g, 대파 1대, 국간장·참기름 2큰술씩, 소금 약간
만들기
1 냄비에 물을 끓여 무와 대파를 대강 썰어 넣고 10분 동안 끓인 뒤 체에 밭쳐 국물만 따로 둔다.
2 도미는 비늘을 긁고 내장을 없애 깨끗이 씻은 뒤 ①의 국물에 넣어 푹 익힌다. 체에 밭쳐 국물은 따로 두고 도미는 살을 꼼꼼히 발라낸다(사진 1) .
3 건미역은 충분히 불려 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다.
4 냄비에 ③의 미역과 국간장, 참기름을 넣고 5분 동안 볶는다.
5 ④에 도미 육수를 부어 푹 끓이다가 도미 살을 넣고 소금으로 간한다.
* 도미 대신 옥돔을 이용해도 좋다.