신김치된장찌개
재료 돼지 갈빗살 150g, 묵은 김치 100g, 멸치 15g, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 된장 2큰술, 물 4컵, 고춧가루 약간
갈비 양념 생강즙·소금 1/2작은술씩, 다진 파·다진 마늘·맛술 1큰술씩, 후춧가루 약간
만들기
1 돼지 갈빗살은 한 입 크기로 썰어 갈비 양념을 한다(사진 1). 뚝배기에 양념한 갈빗살을 익힌다(사진 2).
2 냄비에 물 4컵을 끓여 멸치를 넣고 8분간 끓인 다음 체에 밭친다.
3 묵은 김치는 물에 살짝 헹군 다음(사진 3) 물기를 꼭 짠다.
4 풋고추와 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 다음 대파와 함께 송송 썬다.
5 뚝배기에 ①의 돼지고기를 깔고 묵은 김치를 올린다.
6 ②의 멸치 육수를 부어 끓이다가 된장을 풀어 넣고 뭉근한 불에 계속 끓인다. 고춧가루와 풋고추, 붉은 고추, 파를 넣고 한소끔 끓여 불을 끈다.
재료 돼지 갈빗살 150g, 묵은 김치 100g, 멸치 15g, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 된장 2큰술, 물 4컵, 고춧가루 약간
갈비 양념 생강즙·소금 1/2작은술씩, 다진 파·다진 마늘·맛술 1큰술씩, 후춧가루 약간
만들기
1 돼지 갈빗살은 한 입 크기로 썰어 갈비 양념을 한다(사진 1). 뚝배기에 양념한 갈빗살을 익힌다(사진 2).
2 냄비에 물 4컵을 끓여 멸치를 넣고 8분간 끓인 다음 체에 밭친다.
3 묵은 김치는 물에 살짝 헹군 다음(사진 3) 물기를 꼭 짠다.
4 풋고추와 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 다음 대파와 함께 송송 썬다.
5 뚝배기에 ①의 돼지고기를 깔고 묵은 김치를 올린다.
6 ②의 멸치 육수를 부어 끓이다가 된장을 풀어 넣고 뭉근한 불에 계속 끓인다. 고춧가루와 풋고추, 붉은 고추, 파를 넣고 한소끔 끓여 불을 끈다.