멕시코풍 강낭콩 샐러드
재료 불린 강낭콩 6큰술, 파스타 60g, 통조림 옥수수 3큰술, 브로콜리·콜리플라워 1/4송이씩, 방울토마토 10개, 블랙 올리브 5개, 프레시 바질·소금 약간씩 살사드레싱 다진 토마토 1개 분량, 다진 양파 1/4개 분량, 플레인 요구르트 1/2통, 다진 청양고추 1개 분량, 레몬즙·식초·타바스코소스·설탕 1큰술씩, 올리브오일 2큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간
만들기
1 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 소금을 넣어 불린 강낭콩을 삶는다. 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 파스타는 포장지에 표기된 시간보다 1~2분 더 오래 삶는다(사진 1). 건져서 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 통조림 옥수수는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 브로콜리와 콜리플라워는 한입 크기로 잘라 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4 방울토마토와 블랙 올리브는 모양을 살려 얇게 썰고 프레시 바질은 다진다.
5 볼에 플레인 요구르트를 제외한 모든 드레싱 재료를 넣어 고루 섞은 뒤(사진 2) 요구르트를 마저 넣는다.
6 볼에 강낭콩과 파스타, 여러 가지 채소를 담고 드레싱을 부어 고루 버무린다.
재료 불린 강낭콩 6큰술, 파스타 60g, 통조림 옥수수 3큰술, 브로콜리·콜리플라워 1/4송이씩, 방울토마토 10개, 블랙 올리브 5개, 프레시 바질·소금 약간씩 살사드레싱 다진 토마토 1개 분량, 다진 양파 1/4개 분량, 플레인 요구르트 1/2통, 다진 청양고추 1개 분량, 레몬즙·식초·타바스코소스·설탕 1큰술씩, 올리브오일 2큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간
만들기
1 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 소금을 넣어 불린 강낭콩을 삶는다. 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 파스타는 포장지에 표기된 시간보다 1~2분 더 오래 삶는다(사진 1). 건져서 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 통조림 옥수수는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 브로콜리와 콜리플라워는 한입 크기로 잘라 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4 방울토마토와 블랙 올리브는 모양을 살려 얇게 썰고 프레시 바질은 다진다.
5 볼에 플레인 요구르트를 제외한 모든 드레싱 재료를 넣어 고루 섞은 뒤(사진 2) 요구르트를 마저 넣는다.
6 볼에 강낭콩과 파스타, 여러 가지 채소를 담고 드레싱을 부어 고루 버무린다.