오뚜기 제품과 제철 식재료를 활용해 끼니로도 손색없는 안주를 제안합니다. 술과 함께하며 미식과 휴식의 묘미를 경험해보세요.
산미 있는 술에 제격인 만두피튀김
만두피는 만두뿐 아니라 라비올리, 수제비 등 다양한 메뉴로 활용할 수 있는 유용한 식재료다. 튀기기만 해도 그 자체로 요리가 되는데, 바삭하게 튀긴 만두피튀김에 입맛 돋우는 소스를 곁들이면 산미 있는 스파클링 와인이나 맥주 안주로 더없이 좋다. 고기ㆍ채소ㆍ과일 등 다양한 재료를 올려 돌돌 만 뒤 튀기면 별미로, 손님상 메뉴로도 손색없다.
토마토케챂소스를 곁들인 만두피칩
재료 오뚜기 맛있는 찹쌀 왕만두피 10장, 오뚜기 프레스코 포도씨유 적당량
토마토케챂소스_ 오뚜기 토마토케챂 ½컵, 다진 양파 50g, 다진 토마토 50g, 다진 피클 1큰술, 타바스코 핫소스 1큰술
만들기
1 만두피는 반으로 잘라 약 170℃로 달군 포도씨유에 노릇하게 튀겨 건져 기름기를 뺀다.
2 볼에 분량의 토마토케챂소스 재료를 모두 넣고 골고루 섞어 ①의 만두피튀김에 곁들여 먹는다.
만두피닭가슴살말이튀김
재료 오뚜기 맛있는 찹쌀 왕만두피 8장, 닭 가슴살 1조각, 명란 1줄, 깻잎 4장, 달걀물 1개분, 오뚜기 프레스코 포도씨유 적당량, 오뚜기 직접 갈아먹는 통후추 약간
만들기
1 닭 가슴살은 다지고, 명란은 길이로 칼집을 내 알만 발라낸 뒤 모두 볼에 담고 후춧가루를 넣어 고루 섞는다.
2 만두피에 깻잎 반 장을 깔고 ①의 소를 적당량 올려 돌돌 만 뒤 양 끝에 달걀물을 발라서 붙인다.
3 170℃ 정도의 포도씨유에 ②를 넣어서 노릇해질 때까지 튀긴다. 오뚜기 골드마요네스를 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
오뚜기 맛있는 찹쌀 왕만두피
국산 찹쌀가루를 사용해 얇지만 쫄깃한 식감이 특징인 만두피. 만두를 빚을 때뿐 아니라 수제비, 튀김 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.
전통주와 두루 잘 어울리는 만두구이
만두를 중국에서는 교자라고 한다. 교자는 해가 바뀌는 자시(오후 11시∼새벽 1시)를 뜻하는 ‘경세교자更歲交子’란 말에서 나왔다고 전해진다. 만두는 만두피의 재료나 모양, 삶는 방법에 따라 다양한 종류가 있으나 새해를 맞이하며 복을 염원하는 음식이기는 매한가지인 것. 특히 구이로 즐기면 막걸리부터 청주, 소주, 약주 등 전통주와 두루 잘 어울린다.
달래무침 곁들인 구운 교자
재료 오뚜기 X.O. 교자 고기 10개, 오뚜기 프레스코 포도씨유 적당량
달래무침_ 달래 50g, 대파 흰 대 50g, 오뚜기 방앗간 참기름 1작은술, 오뚜기 오늘밥상 바로 무쳐먹는 파채양념 적당량
만들기
1 달군 팬에 포도씨유를 두르고 교자를 올려 노릇하게 지진다.
2 달래는 알뿌리의 껍질을 벗기고 씻어서 4cm 길이로 썰고, 대파 흰 대는 4cm 길이로 채 썬다.
3 볼에 ②의 달래와 대파를 담고 참기름을 둘러 고루 섞은 다음 파채양념을 넣어 무친다.
4 그릇에 ①의 구운 교자를 담고 ③의 달래무침을 곁들인다.
오뚜기 X.O. 교자 고기
당면을 싹 빼고 고기와 알찬 식재료로 채운 특별한 만두. 돼지고기, 쇠고기, 송화버섯 등 재료를 큼직하고 푸짐하게 썰어 넣고 X.O. 소스로 맛을 더한 제품으로, 풍부한 식감이 특징이다.
소주와 안성맞춤 만두찌개
요즘은 만두피가 얇은 만두가 대세다. 그중에서도 소를 밀가루에 굴려 만든 굴림만두가 대표적이라 할 수 있다. 국ㆍ찌개ㆍ전골 등에 넣어 끓이면 잘 어울리며, 만두에서 우러난 감칠맛으로 국물에 풍미가 더해져 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 북엇국에 넣으면 코스 요리의 전채로 손색없으며, 라면에 넣으면 야식으로도 제격이다.
굴림만두김치찌개
재료 오뚜기 X.O. 굴림만두 삼선해물 1봉지, 김치 200g, 대파 1대, 숙주 50g, 오뚜기 향긋한 들기름 1큰술, 물 5컵, 오뚜기 쇠고기장국 1큰술, 소금 약간
만들기
1 김치는 3~4cm 길이로 썰고, 대파는 어슷하게 썬다. 숙주는 대가리와 뿌리를 잘라내고 씻어 건져 물기를 뺀다.
2 냄비에 들기름을 두르고 김치를 달달 볶다가 물을 붓고 쇠고기장국을 넣어서 끓인다.
3 ②의 김치가 부드러워지면 대파와 굴림만두를 넣어 끓이다가 마지막에 숙주를 넣고 한소끔 끓인 후 소금으로 간을 맞춘다.
오뚜기 X.O. 굴림만두 삼선해물
오징어, 새우, 연육, 홍게 맛살, 돼지고기 등 엄선한 고기와 신선한 채소로 만든 만두소에 0.2mm 두께의 만두피로 재료 본연의 맛을 극대화한 굴림만두다. 전골, 국, 탕 등 국물 요리에 넣고 끓이면 감칠맛이 잘 우러난다.