19 된장찌개
재료 두부 작은 것 1모(200g), 쇠고기 100g, 애호박 1/2개(100g), 양파 1/2개, 대파 1대, 마늘 4쪽, 풋고추·홍고추 1개씩, 소금 약간 국물 된장 2큰술, 물 2컵
만들기
1 두부는 가로세로 2cm로 썰어 소금을 약간 뿌린다.
2 애호박과 양파는 가로세로 2cm로 썬다. 대파는 1cm 길이로 썰고 마늘은 편으로 썬다. 고추는 송송 썰어 물에 헹궈 씨를 털어낸다.
3 뚝배기나 냄비에 물을 끓이다 쇠고기를 넣고 중간 중간 거품을 걷는다.
4 ③에 애호박, 양파, 대파, 고추를 넣고 끓인다.
5 호박이 익으면 된장을 체에 밭쳐서 풀거나 국물을 약간 떠서 된장을 푼 다음 체에 밭쳐 붓는다.
6 두부에 생긴 물을 따라내고 넣어서 한소끔 끓인다.
20 아욱죽
재료 밥 2공기, 손질한 아욱 200g, 새우 큰 것 4마리, 참기름 1큰술, 물 6컵, 된장 2큰술
만들기
1 껍질 벗겨 손질한 아욱은 물에 씻어서 바락바락 주물러 풋내를 뺀다. 다시 물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.
2 새우는 껍데기를 벗긴 뒤 반으로 잘라 내장을 뺀 다음 저며 썬다.
3 냄비에 참기름을 두르고 아욱과 새우를 넣어 볶다가 물을 붓고 끓인다. 여기에 된장을 풀고 밥을 넣어 끓인다.
21 가지된장볶음
재료 가지 4개, 다진 돼지고기 100g, 다진 생강 1작은술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘·두반장 1큰술씩, 식용유 적당량, 녹말물 2큰술, 참기름 1/2큰술, 송송 썬 쪽파 약간 소스 청주 2큰술, 된장·굴소스 1큰술씩, 설탕 1작은술, 육수 11/2컵
만들기
1 가지는 5cm 길이로 토막 내 길이로 4~6등분한 뒤 160℃ 식용유에 노릇하게 튀긴다.
2 우묵한 팬에 식용유를 두르고 생강, 파, 마늘을 넣어 볶다가 돼지고기와 두반장을 넣고 볶는다.
3 소스 재료를 섞어서 ②에 붓고 끓으면 가지 튀긴 것을 넣어 3분쯤 끓이다가 녹말물을 넣고 걸쭉해지면 참기름을 두른다.
4 그릇에 담고 송송 썬 쪽파를 뿌린다.
22 취나물된장무침
재료 손질한 취나물 100g, 된장 1큰술, 다진 마늘·통깨 1작은술씩, 다진 파 2작은술, 참기름 1/2큰술, 소금 약간
만들기
1 손질한 취나물은 씻어 건진다.
2 끓는 물에 소금을 약간 넣고 취나물을 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 두어 번 썬다.
3 볼에 된장, 마늘, 파를 섞어 취나물을 넣고 무치다가 통깨와 참기름을 넣어 버무린다.
23 실파된장무침
재료 다듬은 실파 100g, 된장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 통깨 1/2작은술
만들기
1 다듬어 씻은 실파는 2cm 길이로 썬다.
2 볼에 된장, 설탕, 마늘을 넣고 섞은 뒤 실파를 넣고 무친다. 참기름과 통깨를 넣어 버무린다.
24 돼지고기스테이크덮밥
재료 밥 4공기, 2cm 두께로 썬 돼지고기 4쪽(1쪽 100g), 빨강·노랑·초록 피망 1개씩, 마늘 4쪽, 양파 1개, 대파 2대, 식용유·소금·송송 썬 실파 약간씩, 통깨 1큰술 돼지고기 밑간 양념 청주 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 생강·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간 소스 된장·청주·조미술 3큰술씩, 설탕 2큰술, 물 6컵
만들기
1 돼지고기는 칼등으로 두들겨 두께를 고르게 한 다음 밑간한다.
2 피망은 길이로 4~6등분해 속을 제거한다. 마늘은 얇게 저미고 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썬다.
3 식용유 두른 팬에 피망을 볶다가 소금으로 간해서 따로 둔다.
4 팬을 종이타월로 닦은 뒤 다시 식용유를 두르고 ①을 얹어 센 불에서 굽다가 겉이 익으면 불을 줄인다. 팬의 빈 곳에 마늘과 양파, 대파를 얹어서 굽는다. 고기가 반쯤 익으면 뒤집어 센 불에서 굽다가 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 속까지 익힌 뒤 앞뒤로 소금을 뿌린다.
5 소스 재료를 섞어 ④에 붓고 팬을 흔들며 조린다.
6 밥 위에 돼지고기를 썰어 얹고 구운 채소를 곁들인 다음 통깨와 실파를 뿌린다.
25 된장육개장
재료 쇠고기 치맛살 양지 300g, 대파 4대, 숙주 300g, 참기름 1작은술, 곤소금 약간 국물 양파 1/4개, 대파 잎 1대 분량, 통후추 10알, 마늘 4쪽, 수삼 잔뿌리 약간, 물 11컵 양념 된장 2큰술, 고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 설탕 1/3작은술, 후춧가루 약간
만들기
1 치맛살 양지는 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 냄비에 물 10컵을 붓고 양파, 대파 잎, 통후추, 마늘, 수삼을 넣고 끓이다가 치맛살 양지를 넣는다. 10분쯤 더 끓이다가 찬물 1컵을 붓고 1시간 정도 푹 끓인다.
2 대파는 6cm 길이로 썰어 데친 뒤 찬물에 헹궈 속을 한 겹씩 뺀다. 숙주는 씻어서 냄비에 담고 뚜껑을 덮어 끓인다. 우르르 끓으면 불을 끄고 잠시 두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 양념장 재료를 섞는다.
4 ①의 고기를 건지고 육수는 체에 젖은 면보자기를 깔고 밭친다.
5 쇠고기는 결 방향으로 찢는다. 큰 볼에 쇠고기, 대파, 숙주를 담고 양념장을 넣어 무친다.
6 냄비에 참기름을 두르고 ⑤를 볶다가 육수를 부어 끓인다. 소금으로 간한다.
재료 불린 보리쌀 2컵, 쌀 1컵, 물 3컵, 곁들임 채소(부추 150g, 깻잎 20장, 풋고추 4개, 마늘 4쪽), 참기름 또는 들기름 4큰술, 강된장 적당량(아래 TIP 참조)
만들기
1 보리쌀은 씻어서 하룻밤 불린다. 쌀은 씻어서 체에 밭쳐 30분 정도 둔다.
2 솥에 보리쌀을 깔고 쌀을 얹은 다음 물을 부어 밥을 짓는다.
3 부추는 1cm 길이로 썰고, 깻잎은 가로세로 1cm로 썬다. 고추는 송송 썰고 마늘은 얇게 저며 썬다.
4 밥이 다 되면 참기름을 섞어서 그릇에 담고 채소와 강된장을 곁들인다.
27 스틱샐러드
재료 오이·당근·호박고구마 2개씩, 쌈배추 1포기, 양념 된장 적당량(아래 TIP 참조)
만들기
1 오이는 반 토막 낸 뒤 길이로 4등분해 씨를 저며내고 모서리를 둥글게 깎는다. 당근과 호박고구마는 껍질을 벗기고 오이 크기로 썰어 모서리를 깎는다. 고구마는 물에 담가 변색을 막는다. 쌈배추는 한 잎씩 떼어 씻어서 큰 잎은 길이로 2~3등분한다. 오이· 당근·고구마는 얼음물에 헹궈 물기를 빼고 밀폐 용기에 담아 냉장고에 둔다.
2 양념 된장과 스틱 채소와 함께 낸다.
28 스터프트 양송이
재료 베이컨 4장, 크림치즈 1/2컵, 된장 11/2큰술, 다진 로즈메리 1/4작은술, 송송 썬 실파 2대 분량, 양송이 24개
만들기
1 베이컨은 구워서 기름을 뺀 뒤 다진다.
2 치즈에 ①과 된장, 로즈메리, 실파를 넣고 섞는다.
3 양송이 기둥을 떼어내고 ②를 안에 채워 넣는다.
4 180℃로 예열한 오븐에 넣어15분간 굽는다.
29 조개미역된장국
재료 말린 미역 15g, 바지락 껍데기째 400g, 대파 잎 1대 분량, 된장 11/2큰술, 물 4컵
만들기
1 미역은 물에 불려 주물러 씻은 뒤 짧게 썬다.
2 바지락은 씻어서 냄비에 담고 물과 대파 잎을 넣고 뚜껑을 덮어 우르르 끓으면 불을 끈다. 조개는 건지고 국물은 젖은 면보자기에 밭친다.
3 냄비에 조개국물을 붓고 미역을 넣어 끓이다가 된장을 풀어 넣는다. 조개를 넣어 한소끔 끓으면 불을 끄고 그릇에 담는다.
30 된장깍두기볶음밥
재료 밥 4공기, 깍두기 1컵, 버터 약간, 육수 2컵, 된장 1큰술, 참기름 1작은술
만들기
1 깍두기는 잘게 썰어서 팬에 버터를 녹여 볶다가 밥을 넣어 볶는다.
2 육수에 된장을 풀어서 ①에 넣고 되직한 죽처럼 되게 볶다가 참기름을 넣는다.
TIP 미리 만들어두면 유용한 된장 소스 세 가지
1 조림이나 구이에 어울리는 된장 조림 소스
된장 50g, 조미술 1 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 약간
만들기
1 냄비에 된장, 조미술, 설탕, 청주를 넣고 잘 풀어서 주걱으로 계속 저으면서 되직해질 때까지 조린다.
2 참기름과 통깨를 넣고 섞어 된장 소스를 완성한다.
2 채소 요리에 어울리는 양념 된장 된장
1컵, 꿀·다진 잣·참기름 1큰술씩, 다진 청양고추 1개 분량, 송송 썬 쪽파 2대 분량, 통깨 1작은술
만들기 된장에 나머지 재료를 모두 넣고 고루 섞는다.
3 비빔밥이나 고기에 어울리는 강된장 된장
1컵, 꿀·다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 참기름 1/2큰술, 쇠고기 100g(설탕·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간), 풋고추·홍고추·생표고버섯 2개씩, 물 1/4컵
만들기
1 된장에 꿀과 다진 마늘, 파, 참기름을 넣고 섞는다.
2 쇠고기는 굵게 다져서 설탕, 참기름, 후춧가루를 넣고 버무린다.
3 풋고추와 홍고추는 가로세로 5mm 크기로 썬다.
4 표고버섯은 흐르는 물에 씻어서 기둥을 떼고 마른 면보자기에 싸서 살짝 눌러 물기를 걷은 다음 가로세로 5mm 크기로 썬다.
5 뚝배기에 ①의 1/3을 깔고 위에 ②와 고추, 표고버섯을 각각 반씩 켜켜이 얹는다. 다시 ①을 1/3 깔고 ②와 고추, 표고버섯 남은 것을 얹고 나머지 된장으로 위를 평평하게 덮는다.
6 ①을 담았던 그릇에 물을 부어 부셔 ⑤에 붓고 김이 오른 찜통에 얹어 15분 정도 찐 뒤 중간 불에서 한소끔 끓인다.