가벼운 입문서
사루비아다방 시즈널 티 클래스
사루비아다방의 주인장이자 <차의 기분>의 저자 김인 대표의 티 클래스. 매년 봄과 가을 두 차례 티 클래스를 연다. 일주일에 한 번씩, 총 5주 과정으로 진행하며 차의 품종이나 생산 지역의 특징에 따라 맛과 향이 다른 차에 대한 기초를 배운다. 함께 판매하는 다구를 골라 우리는 방법도 상세하게 배울 수 있다. 문의 02-723-2755, @sarubia__
홍차의 매력에 풍덩!
문기영 홍차 아카데미
달콤하고 향긋한 내음이 매력적인 홍차를 집중적으로 배우고 싶다면 <홍차수업>의 작가이자 업계에서 홍차 박사라 불리는 문기영 선생님에게 체계적으로 배워보는 것은 어떨까. 기본반과 고급반, 심화반으로 각각 8주 동안 수업한다. 매월 네 차례 원데이 클래스를 진행하니 먼저 들어보는 것도 좋은 방법.
문의 moonblacktea.co.kr
젊은 찻집
맛차차 웰니스 다도 클래스
성수동의 핫 플레이스로 통하는 맛차차는 주말에 한국식 잎차 브루잉과 일본식 맛차 세리머니, 두 가지 세션으로 진행하는 프라이빗 다도 클래스를 운영한다. 일상에 적용할 수 있는 심플한 커리큘럼으로 웰컴 티와 다식을 함께 체험할 수 있다. 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 쉬운 요가 혹은 명상과 함께하는 웰니스 티 클래스도 인기가 높다. 문의 @matchacha_seoul
중국차가 궁금하다면
묘차 원데이 클래스
프라이빗한 공간에서 쉽고 편안한 중국차를 소개하는 곳. 매주 수요일과 토요일, 일요일에는 김지혜 대표의 원데이 클래스와 다회가 열린다. 보이차, 우롱차 등 중국차 입문자를 위한 클래스를 비롯해 말차, 다구 실습 클래스가 있으며, 세 시간 코스의 다회도 예약 신청할 수 있다. 문의 www.myocha.co.kr
차와 음식의 궁합을 알고 싶다면
메이스 테이블 티 페어링 클래스
유명 푸드 스타일리스트이자 티 페어링 전문가 메이의 티 푸드&페어링 클래스는 한 달에 한 번씩, 총 10회 과정으로 구성한다. 매회 한 가지 차를 정해 전반적 특징과 궁합이 좋은 차 과자, 차 음식을 배운다. 이 외에도 초보자를 위한 티 클래스도 함께 운영하며, 4월부터는 주말반도 개강할 예정이다. 문의 02-734-1525
차의 맛과 다구, 예절까지
김민선차문화연구소 티 마스터 과정
차 문화 입문서 <티마스터 입문>을 내고 각종 기업과 대학에서 다도 특강을 하는 김민선 티 마스터는 연구소 안팎에서 폭넓은 차 문화를 경험할 수 있도록 돕는다. 차의 다양한 종류, 우리는 방법, 차 예절까지 일 주일에 한 번씩, 12주간 배우고, 3주는 티 카페와 도예 공방을 견학하며 다구를 선택하는 노하우를 배운다. 문의 www.kimtealab.com
- 더 깊이 알고 싶다면 티클래스&다회
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차를 접할 기회는 많아졌지만 막상 집에서 차를 즐기려면 어떤 차가 나에게 맞는지, 찻잎을 어떻게 우려야 하는지 궁금한 점 투성이다. 역사부터 어렵게 접근하기보다 내게 맞는 티 블렌딩 또는 티 페어링 등을 알려주는 소규모 티 클래스나 차 문화를 제대로 경험할 수 있는 다회에 참여해보자.
디자인하우스 (행복이가득한집 2019년 2월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지