감자 수프
재료
바지락 1봉지(200g), 감자 2개, 양파 1개, 버터 20g, 우유 1컵, 생크림 1/2컵, 크루통·소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 냄비에 해감을 뺀 바지락을 넣고 찬물 2컵을 부어 뚜껑을 덮고 조개 입이 벌어질 때까지 끓인다(사진 1).
2 ①을 체에 밭쳐 조개 국물 2컵은 따로 두고 조갯살만 떼어낸다.
3 감자는 사방 1cm 크기로 자르고 양파는 다진다.
4 냄비에 버터를 녹여 ③의 감자와 양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 약한 불에서 볶는다.
5 ④에 조개 국물을 붓고 감자가 완전히 익을 때까지 끓인다(사진 2).
6 조갯살과 우유를 넣어 한 번 더 끓인 다음 생크림과 후춧가루를 넣고 소금으로 간한다(사진 3).
7 수프를 그릇에 담고 크루통을 올린다.
*크루통은 식빵을 사방 1cm 크기로 잘라 튀기거나 구운 것을 말하는데 버터나 올리브오일, 파프리카 가루 등 취향에 맞게 양념을 하기도 한다. 수프나 샐러드에 곁들인다.
재료
바지락 1봉지(200g), 감자 2개, 양파 1개, 버터 20g, 우유 1컵, 생크림 1/2컵, 크루통·소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 냄비에 해감을 뺀 바지락을 넣고 찬물 2컵을 부어 뚜껑을 덮고 조개 입이 벌어질 때까지 끓인다(사진 1).
2 ①을 체에 밭쳐 조개 국물 2컵은 따로 두고 조갯살만 떼어낸다.
3 감자는 사방 1cm 크기로 자르고 양파는 다진다.
4 냄비에 버터를 녹여 ③의 감자와 양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 약한 불에서 볶는다.
5 ④에 조개 국물을 붓고 감자가 완전히 익을 때까지 끓인다(사진 2).
6 조갯살과 우유를 넣어 한 번 더 끓인 다음 생크림과 후춧가루를 넣고 소금으로 간한다(사진 3).
7 수프를 그릇에 담고 크루통을 올린다.
*크루통은 식빵을 사방 1cm 크기로 잘라 튀기거나 구운 것을 말하는데 버터나 올리브오일, 파프리카 가루 등 취향에 맞게 양념을 하기도 한다. 수프나 샐러드에 곁들인다.