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아는 만큼 맛있다_ 베트남 음식점 10 맛있는 베트남 식당 리스트 업!
최근 베트남 음식이 서울의 미식 지도를 새롭게 그리고 있다. 동네를 돌아다니면 곳곳에서 베트남 음식점을 쉽게 찾을 수 있게 됐다. 미식가라고 소문난 푸드 칼럼니스트 이해림, 푸드 스타일리스트 김보선, 푸드 콘텐츠 디렉터 김혜준, 외식 콘텐츠 기획가 박동욱이 베트남 음식점 열 곳을 추천했다. 분위기와 맛 모두 보장하니 이번 주말 외식 리스트에 꼭 올려두시라.

새콤함이 주는 묘미
르번미


이촌동에 있는 베트남 음식점 르번미에 가면 독특한 쌀국수가 있다. 이름하여 토마토 해산물 쌀국수인 분리에우. 일반 쌀국수와 달리 향신료 향이 강 하지 않은데, 그 비법은 국물에 있다. 꽃게와 새우, 표고버섯, 채소 등을 넣 고 오랜 시간 끓인 국물에 토마토소스를 더했다. 해산물이 내는 개운한 맛과 토마토 의 새콤함, 쫄깃한 면발의 조화가 완벽하다. 국물이 짜지 않아 쌀국수 한 그릇쯤은 금세 비운다. 주소 서울시 용산구 이촌로77길 19 문의 02-797-0707


소박한 베트남 가정식
안Anh




캐나다에서 레스토랑을 운영하는 부모의 DNA를 물려받은 제임스와 케빈은 각자 어머니의 레시피를 확장해 가정식 요리를 선보인다. 빈티지한 가구와 소품, 식물 등으로 꾸민 에스닉한 분위기도 매력적이다. 쌀국수는 양지와 생등심을 푹 고아 육수를 냈고, 칠리 라임과 쿨란트로 등을 더했다. 다양한 향신료가 어우러져 국물 맛이 오묘하다. 레몬그라스로 양념한 등심을 구운 뒤 달걀 프라이를 밥에 얹은 베트남식 돼지고기덮밥 껌팃누엉도 맛볼 것. 주소 서울시 마포구 동교로 262-13 문의 070-4205-6266


경리단길에서 만난 호이안
레호이



레호이가 위치한 골목에 들어서자마자 노란 페인트로 칠한 벽과 형형색색의 베트남식 등불이 소규모 축제(lehoi) 현장에 온 듯한 느낌을 준다. 계피・ 팔각・고수 씨앗 등 향신료와 쇠고기를 넣고 여섯 시간 동안 끓인 육수로 만든 쇠고기쌀국수 포보, 바게트의 퍽퍽한 식감을 개선한 반미 바게트가 유명하다. 숯불에 구운 닭고기와 채 썬 양파를 섞어 먹는 닭고기덮밥 껌가와 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 옥수수알튀김 응오찌엔 역시 인기 메뉴. 주소 서울시 용산구 소월로38가길 5 문의 070-4242-0426


매일 뽑는 생면으로 신선하게
분짜라붐


한남동에 있는 분짜라붐은 분짜 전문 식당으로, 매장에서 매일 뽑는 신선한 생면을 사용해 하노이식 직화 분짜를 선보인다. 피시 소스를 베이스로 베트남산 커피나무 숯으로 구운 양념 삼겹살을 넣어 만든 특제 소스에 함께 나오는 쌀국수와 채소, 완자를 찍어 먹거나 비벼 먹으면 된다. 주소 서울시 용산구 이태원로 247 문의 02-749-4993


입안 가득 퍼지는 화끈함
싸이공 레시피


이곳의 별미는 분보후에-찐이라 불리는 매운 양지쌀국수. 레몬그라스로 향을 더한 쇠고기 육수에 매운 베트남 고추기름으로 만든 양념장을 곁들여 입안이 얼얼할 정도로 맵다. 후식으로는 카페스어다를 추천한다. 베트남에서 주로 사용하는 핀드립 방식으로 커피를 진하게 내려 연유를 섞었는데, 달콤한 맛이 쓰린 속을 달래준다. 주소 서울시 마포구 성미산로 29-1 문의 02-323-4018


진짜 하노이를 맛보다
에머이



에머이는 직접 개발한 기계로 하루 세 번 생면을 뽑는다. 쌀면은 밀면과 달리 쉽게 끊겨 수많은 시행착오 끝에 쌀국수에 적합한 생면을 개발했다. 대표 메뉴는 하노이식 쌀국수로 허브 향을 더한 쇠고기 육수에 생면을 넣었다. 게다가 여느 베트남 쌀국수와 달리 숙주를 곁들이지 않는다. 자칫 비릿한 맛을 내는 숙주가 육수의 고유한 맛을 방해할 수 있기 때문이라고. 이 밖에도 분짜와 짜조 등 다양한 음식을 맛볼 수 있다. 주소 서울시 종로구 종로12길 6-20 문의 02-733-0588


한국인 입맛에 최적화한
빠리하노이


베트남 음식이 대중화되지 않은 2002년부터 지금까지 꾸준히 사랑받는 빠리하노이. 그 비결은 한국인의 입맛에 맞게 사골과 쇠고기를 진하게 우려낸 육수에 있다. 쌀국수 특유의 풍미에 거부감이 들지 않도록 향신료양을 조절한다. 넓적한 쌀면을 새우, 돼지고기와 함께 매콤하게 볶은 퍼싸오에 새콤한 레몬즙과 고소한 땅콩을 더하면 매운맛을 중화할 수 있다. 주소 서울시 종로구 종로14길 30 문의 02-3673-1999


닭 육수로 만든 쌀국수
띤띤



한남동 타마린느에서 세컨드 브랜드로 오픈한 이태원 경리단길의 띤띤. 타마린느가 베트남 음식을 고급스럽게 선보인다면 이곳은 친구들과 맥주 한 잔 마실 수 있는 편안한 공간이다. 독특한 점은 닭고기와 닭 뼈를 사용해 육수를 만든다는 것. 여기에 팔각, 정향, 육두구 등의 향신료와 베트남에서 공수한 한약재와 허브를 넣고 우려 맑고 담백하다. 특히 매운 해산물쌀국수 분하이산은 맵고 시원한 맛을 좋아하는 한국인에게 추천하는 메뉴다. 주소 서울시 용산구 회나무로13가길 23-6 문의 02-790-8709


고수 초보를 위한 반미
플러스84(+84)


플러스84는 하노이 출신 남매가 운영하는 곳으로, 베트남에서 인기 있는 음악 프로그램의 MC가 SNS에 올리면서 국내 젊은 베트남인들 사이에서 맛집으로 떠올랐다. 작년 말에는 TVN 예능 프로그램 <수요미식회>에 출연해 유명세를 톡톡히 치르고 있는 곳. 대표 메뉴는 베트남 길거리에서 흔히 볼 수 있는 반미다. 길쭉한 바게트 사이에 돼지고기와 오이, 당근, 고수를 얹은 후 이 집만의 비법으로 만든 특제 화이트소스와 핫 소스를 뿌렸다. 두 가지 소스가 만나 단맛이 강해지면서 고수 향을 살짝 가려준다. 베트남 음식이 낯선 이도 부담 없이 먹기 좋다. 주소 서울시 종로구 인사동16길 6 문의 02-735-1112


베트남 현지의 맛과 향을 담다
포다 쌀국수


부평시장에 위치한 포다 쌀국수는 베트남 사람이 운영한다. 집안 대대로 내려온 레시피를 활용한 요리는 다소 심심하게 느껴지지만 자극적이지 않아 먹고 나면 속이 편하다. 쇠고기쌀국수를 포함해 돼지고기쌀국수, 닭고기쌀국수처럼 베트남 현지에서 인기 있는 다양한 메뉴를 맛볼 수 있다. 특히 여름에 시원하게 즐길 수 있는 냉쌀국수는 깔끔하고 개운한 맛이 일품이다. 주소 인천시 부평구 부평대로40번길 1 문의 070-7750-6668

글 김혜민 기자, 염지연 사진 정푸르나, 이서린
디자인하우스 (행복이가득한집 2017년 6월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지