영국의 ‘라즈베리 서머 푸딩’
British Summer Pudding
‘서머 푸딩’이라 불리는 라즈베리 푸딩은 영국 사람들이 몇백 년 전부터 즐겨 먹어온 전통 디저트. 주재료인 라즈베리, 블랙베리, 블루베리 등이 여름철 과일이어서 ‘서머 푸딩’이라는 이름을 얻었다. 새콤달콤한 베리를 가득 채운 루비 컬러의 디저트는 장미정원의 로맨틱한 만찬에 빠질 수 없는 메뉴다.
라즈베리 서머 푸딩
재료(4인분) 식빵 8쪽, 설탕 4큰술, 베리류 4컵 (블랙베리·라즈베리· 블루베리·딸기 등), 라즈베리 퓌레 1/2컵, 젤라틴 2쪽(또는 파우더 4g)
소스 라즈베리 퓌레 1/2컵, 설탕 2큰술
만들기
1 식빵은 겉부분을 잘라낸 뒤 1쪽은 몰드 모양대로 동그랗게, 나머지 7쪽은 반으로 자른다. 몰드(지름 12cm) 안쪽에 식빵을 겹쳐가며 돌려 담는다.
2 냄비에 분량의 설탕과 라즈베리 퓌레를 넣고 끓인 뒤 물에 불린 젤라틴 또는 파우더를 넣고 섞는다. 3 ②에 베리를 넣어 섞은 뒤 몰드 안에 부어 2~3시간 굳힌다.
4 팬에 분량의 소스 재료를 넣고 살짝 끓인다.
5 플레이트 위에 ③을 뒤집어 몰드에서 빼낸 뒤 붓으로 ④를 충분히 바른다. 6 다양한 베리로 장식하고 소스를 뿌려 낸다.