헝가리안 비프 구야시
재료 쇠고기 사태 600g, 쇠고기 육수 200ml, 양파.당근 1개씩, 마늘 2쪽, 홀토마토 캔(350ml) 1개, 파프리카 가루 1큰술, 식용유 2큰술, 소금.후춧가루.프레시 바질 약간씩
만들기
1 쇠고기는 한입 크기로 썬다.
2 양파와 마늘은 잘게 다진다. 당근은 껍질을 벗겨 쇠고기와 비슷한 크기로 자른다.
3 홀토마토 캔은 뚜껑을 따서 가위로 과육을 잘게 자른다.
4 냄비에 식용유를 두르고 다진 양파가 투명해질 때까지 볶는다. 양파가 익으면 불을 끄고 다진 마늘과 파프리카 가루, 소금, 후춧가루를 넣어 뒤적인다.
5 ④에 쇠고기를 넣고 불을 다시 켜서 국물이 자박자박해질 때까지 볶는다.
6 ⑤에 홀토마토와 쇠고기 육수를 넣어 끓인다. 국물이 끓으면 불을 약하게 줄여 1시간 동안 뭉근하게 익힌다.
7 다 익으면 프레시 바질을 올린다.
* 쇠고기 스튜의 일종인 구야시gulyas는 우리나라의 김치찌개나 육개장처럼 헝가리에서 대중적인 음식이다. 사워크림을 한 숟가락 얹어 담백한 빵이나 와인을 함께 곁들이면 잘 어울린다. 파프리카 가루와 홀토마토 캔은 백화점 수입 식품 코너에서 구입할 수 있다.
국물 요리의 매력은 재료 특유의 맛이 국물에 잘 어우러지는 데 있다. 낮은 불에서 일정한 온도로 오랫동안 끓이는 것이 기본 원칙인데, 슬로 쿠커와 주물 냄비, 오븐 등의 도구가 있으면 편리하다. 슬로 쿠커는 스위치를 눌러 7~8시간 동안 뭉근한 열로 음식물을 익히는 전기 도구. 음식이 되는 동안 크게 신경 쓰지 않고 다른 일을 할 수 있다는 장점이 있다. 주물 냄비는 열 보존성이 우수한 것이 특징. 그래서 갑자기 불의 세기를 낮추어도 온도가 급격히 낮아지지 않는다. 아주 적은 양의 열로도 요리를 할 수 있어 가스비를 절약할 수 있다. 오븐은 불에서 어느 정도 익힌 요리를 은근하게 끓이는 마지막 단계에 이용한다. 170℃로 예열한 오븐에 넣으면 음식에 열이 골고루 전달되어 한결 맛이 깊어진다. 이때 음식물에 유산지를 덮으면 수분이 빠져나가지 않아 더 맛있는 국물 맛을 낼 수 있다.