치킨 수프
재료 닭 1마리, 완두콩 100g, 당근.양파 1개씩, 대파 1대, 셀러리 2대, 감자 2개, 양배추 25g, 보리 50g, 월계수잎 2장
육수 셀러리.당근.양파 적당량씩, 통후추 4개
만들기
1 닭에 물 2.5리터를 붓고 육수 재료를 넣어 센 불에서 끓인다. 이때 중간에 생기는 거품을 걷어낸다. 닭은 건져서 살을 발라내어 잘게 찢고, 국물은 고운체에 밭쳐둔다.
2 당근과 양파, 대파, 셀러리, 감자, 양배추는 완두콩과 비슷한 크기로 깍둑썰기한다.
3 냄비에 양배추를 뺀 ②의 채소, 보리, 월계수잎을 넣고 육수를 부어 은근하게 끓인다.
4 불 끄기 5분 전에 양배추를 넣어 마저 끓이고 닭고기를 올린다.
- 몸은 따뜻하게 녹이고 속은 든든하게 채운다 [스튜&수프 5] 치킨 수프
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정성껏 만든 음식에는 마음을 움직이는 무언가가 녹아 있다. 오랜 시간 뭉근하게 끓이는 수프나 스튜가 딱 그런 요리다. 여러 가지 재료를 한데 넣어 완성하는 이 요리는 온몸에 온기를 불어넣고, 특유의 따스함으로 영혼마저 살찌우는 듯하다. 2월의 쌀쌀한 바람도 온순하게 녹이는 수프와 스튜.
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 2월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지